Ющенко оказался в данных им обещаний. Союз между Ющенко и Юлией Тимошенко заключался на условиях, что премьер-министром станет именно она.
Архив NEWSru.com

Повод: Президент Украины Виктор Ющенко посетит Москву 24 января


На вопрос, у кого больше шансов стать будущим премьер-министром Украины, NEWSru.com отвечает политолог, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов:

- Ющенко оказался в данных им обещаний. Союз между Ющенко и Юлией Тимошенко заключался на условиях, что премьер-министром станет именно она. Но председатель Верховной Рады Владимир Литвин поставил Ющенко в очень трудное положение, заявив, что авторитет новоизбранного президента так высок, что парламент утвердит любую предложенную им кандидатуру.

Первоначально простая для Ющенко ситуация: он предлагает в премьеры Юлию Тимошенко, парламент отклоняет ее кандидатуру, и тогда президент представляет реального кандидата на пост, - заметно усложнилась. Сегодня у Ющенко есть опасения, что "героиня улицы" Тимошенко получит большинство голосов в парламенте. Она очень сильный политик, как водила своего партнера по "оранжевой революции" под локоток, так и будет водить, став премьер-министром. Это главная проблема новоизбранного президента.

Другая - в том, что видение перспектив экономического развития Украины у Тимошенко и у Ющенко сильно расходятся. Тимошенко признает существующие экономические реалии, Ющенко гораздо более "идеологизирован". Кроме того, став вождем "оранжевом революции", Юлия Тимошенко, несмотря на "центральноукринское" происхождение своего бизнеса, приобрела огромный авторитет на западе страны, и вызвала серьезную аллергию на востоке. Это важно, хотя региональные предпочтения при назначении премьера не будут иметь того же значения, как в ходе президентской кампании.

Кроме того, олигархи и депутаты на Украине - это практически одно и то же, крупнейшие бизнесмены являются и ведущими политиками, и нужно подсчитать, кто именно на посту главы правительства окажется выгоднее для Медведчука, Пинчука, Порошенко и т.д. Юлия Тимошенко такой сильный игрок в сфере экономики, что ее могут опасаться многие.

Если период экономического роста на Украине продолжится, то через год премьер-министр станет достаточно авторитетной фигурой и получит возможность еще раз возглавить кабинет уже при новом составе парламента. К тому времени вступят в силу конституционные поправки, перераспределяющие полномочия высших должностных лиц государства в пользу главы правительства. Будущий премьер станет политиком с возможностями большими, чем у самого президента.

NEWSru.com: Каковы шансы остальных претендентов на пост?

- Большинство в парламенте сегодня у Ющенко, хотя и ситуативное. Например, Ющенко поддерживает партия бывшего премьера Анатолия Кинаха, но Кинах снова претендует на место главы правительства, и вряд ли его Партия промышленников и предпринимателей Украины будет голосовать за Тимошенко. То же самое касается и ряда других фракций, голосование которых зависит от условий личных договоренностей между Ющенко и Кучмой.

Если Тимошенко не будет утверждена, остается еще целый рад кандидатур. Например, Александр Зинченко, заместитель председателя Верховной Рады Украины, который руководил предвыборным штабом победителя президентской гонки. Хотя Зинченко не производит впечатления умелого менеджера и сильного политического игрока, но ведь и сам Ющенко таков же...

Есть и еще более компромиссные фигуры: всех устраивает Анатолий Кинах: и И Ющенко, и Кучму, и бизнес-элиту, и значительную часть политиков, - поскольку неизменно выступает за сохранение статус-кво, за отказ от силовых решений.

За Петром Порошенко (народный депутат Украины, председатель бюджетного Комитета ВР, основной финансовый донор предвыборной кампании Ющенко. - NEWSru.com) стоят и серьезные интересы, и большие возможности,в том числе и в лоббировании, но он вызывает значительно большие опасения у местного бизнеса.

На экономическом поле не играет только лидер Соцпартии Александр Мороз - политик очень компромиссный, обладающий огромным политическим опытом, поддержавший Ющенко во время выборов и по отношению к которому у Ющенко, возможно, тоже есть какие-то моральные обязательства. Он как раз может оказаться той компромиссной фигурой, которая устроит парламент. Единственная проблема - категорическое неприятие Мороза Леонидом Кучмой. Однако Кучма сегодня - настолько слабая уже фигура, что его личные предпочтения и амбиции могут оказаться невостребованными.