За период с 1943 по 1991 год  лидеры СССР и США встречались 26 раз. После распада СССР в 1991 году президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш встречались с руководителями России - Борисом Ельциным и Владимиром Путиным 24 раза
Архив NEWSru.com

За период с 1943 по 1991 год (начиная от Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта) лидеры СССР и США встречались 26 раз. После распада СССР в 1991 году президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш встречались с руководителями России - Борисом Ельциным и Владимиром Путиным 24 раза.

Главными темами дискуссий лидеров России и США традиционно являются вопросы сокращения вооружений, европейская безопасность, проблемы "горячих точек", борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество.

Отношения двух государств за этой время постоянно сопровождались кризисами. Некоторые из них носили экономический характер (например, периодически возобновляются "стальные" и "куриные" войны), некоторые - политический (США постоянно обвиняют Россию в содействии иранской ядерной программе), некоторые сродни анекдоту (вопросы судейства на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити).


31 Января - 1 Февраля 1992 года. Встреча президента Джорджа Буша-старшего и Бориса Ельцина в Нью-Йорке и Кэмп-Дэвиде.

Первая встреча глав России и США. Президенты обсудили проблемы распада СССР, договорились продолжать процесс сокращения стратегических ядерных вооружений, сотрудничать в области торговли оружием, сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и пр. Подписана совместная декларация, в которой указано, что Россия и США не считают друг друга потенциальными противниками.

16-17 Июня 1992. Буш и Ельцин. Вашингтон

Обсуждались вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений, противоракетной обороны, нераспространения химического и биологического оружия, конверсии предприятий российского ВПК, американской помощи России. Кроме того, было принято совместное заявление по Боснии.

Стороны согласились снять ограничения на количество сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в обоих государствах. Американские волонтеры из организации "Корпус Мира" получили право работы в России. Россия открыла для международного воздушного сообщения пространство над Восточной Сибирью. США предоставили России $4.5 млрд. в качестве экономической помощи и оказали содействие в предоставлении помощи (424 млрд.) различными международными институтами. Заключен ряд экономических соглашений.

8 Июля 1992. Мюнхен (Германия). Ельцин и Буш

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки". Россия просила экономической помощи. Государства "Большой семерки" пообещали выделить ей $1 млрд.

2-3 Января 1993. Ельцин и Буш. Москва

Подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1.

3-4 Апреля 1993. Президент США Билл Клинтон и Борис Ельцин. Ванкувер (Канада)

Президенты договорились продолжать сотрудничество в целях развития демократии, безопасности и мира. США пообещали предоставить $1.6 млрд. дополнительной экономической помощи России.

9-10 Июля 1993. Клинтон и Ельцин. Токио (Япония)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки". Стороны подтвердили необходимость сотрудничества. Клинтон пообещал уничтожить ограничения на торговлю с Россией, существовавшие в США со времен "Холодной войны".

12-15 Января 1994. Ельцин и Клинтон. Москва

Переговоры касались развития экономического сотрудничества и устранения наследия "Холодной войны" в военной сфере. Стороны обсудили вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, особенно на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. Ельцин заявил, что Россия примет участие в программе НАТО\NATO "Партнерство во имя Мира". Клинтон выразил надежду, что российские войска будут выведены из Эстонии и Латвии. Стороны подписали заявление, в котором говорилось, что обе страны будут поддерживать демократию и демократические реформы.

10 Июля 1994. Ельцин и Клинтон. Неаполь (Италия)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки". Ельцин заявил, что Россия не будет требовать постоянного членства в этой организации до тех пор, пока ее экономика не восстановится.

27-28 Сентября 1994. Клинтон и Ельцин. Вашингтон

Президенты приняли участие в церемонии по награждению ветеранов Второй Мировой войны. Они подтвердили необходимость дальнейшего сокращения ядерных арсеналов и договорились совместно искать пути достижения мира в Боснии. Было подписано соглашение в области экономического сотрудничества.

5 декабря 1994. Ельцин и Клинтон. Будапешт (Венгрия)

Объявлено. что вступил в силу СНВ-1, который сокращал ядерные арсеналы США и государств бывшего СССР. Клинтон и Ельцин договорились, что будут работать над договором СНВ-2. Ельцин выступил против расширения НАТО на Восток.

9-10 Мая 1995. Ельцин и Клинтон. Москва

Клинтон выразил поддержку экономическим реформам в России и выразил обеспокоенность ситуацией в Чечне. Так как соглашения о расширении НАТО достигнуто не было, Клинтон заявил, что необходимо строить особые отношения между Россией и НАТО. Ельцин пообещал не предоставлять ядерные технологии и не продавать вооружение Ирану (за исключением контрактов, которые уже были подписаны). Президенты решили сотрудничать в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Клинтон пообещал России поддержку во вступлении во Всемирную Торговую Организацию и другие международные структуры.

17 Июня 1995. Клинтон и Ельцин. Галифакс (Канада)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки". Клинтон подтвердил, что США считают Чечню частью России, однако призвал к мирному разрешению чеченского конфликта.

23 Октября 1995. Клинтон и Ельцин. Нью-Йорк

Президенты встретились на Генеральной ассамблее ООН. Обсуждалась роль России в миротворческих операциях в Боснии, вопросы ратификации СНВ-2 и достижения иных соглашений в ядерной сфере.

13 Марта 1996. Клинтон и Ельцин. Шарм Аль-Шейх

Встреча прошла в рамках саммита, посвященного достижению мира на Ближнем Востоке. Стороны осудили терроризм и высказались за мир на Ближнем Востоке. Кроме того был обсужден ряд экономических вопросов.

20-21 Апреля 1996. Ельцин и Клинтон. Москва

Обсуждались вопросы сокращения ядерных арсеналов и достижения мира на Балканах и Ближнем Востоке. Ельцин вновь выступил против расширения НАТО. Стороны согласились предпринять ряд мер по повышению уровня открытости в сфере ядерных вооружений.

21 Марта 1997. Ельцин и Клинтон. Хельсинки (Финляндия)

Обсуждались вопросы сокращения ядерных арсеналов (в частности, началось обсуждение положений договора СНВ-3) и противоракетной обороны, также шли споры о возможности приема в НАТО бывших социалистических государств, ранее входивших в организацию Варшавского Договора.

27 Мая 1997. Клинтон и Ельцин. Париж (Франция)

Президенты подписали документ, фиксирующий структуру отношений НАТО и России. В акте официально заявлено, что НАТО и Россия не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников.

20-21 Июня 1997. Клинтон и Ельцин. Денвер

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки" (Россия впервые участвовала в нем, как полноправный член). Клинтон заявил, что Россия может быть принята в Парижский Клуб. Россия и США заявили о том, что введут экономические санкции в отношении Ирака, если Саддам Хусейн не будет сотрудничать с инспекторами ООН.

15-17 Мая 1998. Клинтон и Ельцин. Бирмингем (Великобритания)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Восьмерки". Темы обсуждения - экономический кризис в Индонезии и ядерная программа Индии. Ельцин подтвердил, что Россия не будет продавать ракетные технологии Ирану.

1-2 Сентября 1998. Ельцин и Клинтон. Москва

Обсуждены вопросы нераспространения ОМУ, заключения договора СНВ-3. Также президенты совещались по вопросам в сфере экономики, инвестиций, технологического сотрудничества, сотрудничества между негосударственными организациями. Клинтон и Ельцин призвали к миру в Косово и осудили терроризм. В августе 1998 года в России начался крупнейший экономический кризис. США отказались оказать ей масштабную экономическую помощь.



19-20 Июня 1999. Клинтон и Ельцин. Кельн (Германия)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Восьмерки". Главные темы: сокращение ядерных арсеналов и вопросы противоракетной обороны. Россия добилась, что ее войска будут участвовать в миротворческих силах в Косово. Это произошло после того, как российские десантники, входившие в состав миротворческого контингента в Боснии, внезапно заняли аэродром в столицы Косово - Приштине.

В 1999 году, несмотря на протесты России, в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия. В апреле 1999 года США начали бомбежки Югославии. В ответ премьер-министр России Евгений Примаков отменил свой визит в США.

13 Ноября 1999. Клинтон и Ельцин. Стамбул (Турция)

Личная встреча прошла в рамках саммита Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Обсуждены вопросы контроля за вооружениями, проблема Чечни и европейской безопасности. Клинтон призвал ОБСЕ оказать помощь в достижении мирного решения чеченской проблемы.

3-5 Июня 2000. Президент России Владимир Путин и Билл Клинтон. Москва

Подписано соглашение о принципах стратегической стабильности, обсуждены вопросы сокращения ядерных арсеналов. Также были обсуждены вопросы экономики, религиозной свободы и проблемы глобального потепления. Клинтон также вновь поднял вопрос о Чечне.

Кризис. Весной 2001 года власти США произвели массовую высылку из страны российских дипломатов, обвинив их в шпионаже.

15 июня 2001 года. Президент Джордж Буш и Владимир Путин. Любляна (Словения)

Встреча двух президентов началась с выступления Буша, который заявил. что НАТО будет расширяться вне зависимости от того, нравится это России или нет. Однако в ходе саммита два президента понравились друг другу, и между ними установились добрые взаимоотношения.

21 Июля 2001. Буш и Путин. Генуя (Италия)

Президенты обсуждали планы выхода США из Договора о противоракетной обороне 1972 года (Путин назвал эти планы неприемлемыми), а также провели переговоры о сокращении ядерных арсеналов. Путин выступил против планов США в области создания системы Национальной Противоракетной Обороны. Буш, в свою очередь, выступил против выполнения США положений Киотского протокола о борьбе с глобальным потеплением. Объявлено о создании Российско-Американского Бизнес - Диалога.

21 Октября 2001. Буш и Путин. Шанхай (Китай)

Объявлено о достижении прогресса в обсуждении будущего Договора о противоракетной обороне. Путин выразил поддержку США в проведении антитеррористической операции в Афганистане. Буш подтвердил, что США поддержат кандидатуру России при вступлении в ВТО. Также обсуждались критические статьи в отношении политики России, опубликованные в средствах массовой информации США, ситуация в Чечне, конфликт между Россией и Грузией.

15 Ноября 2001. Буш и Путин. Вашингтон и ранчо Буша в Кроуфорде

Обсуждались вопросы контроля за вооружениями, терроризма, нераспространения ОМУ и экономические вопросы. Буш объявил о том, что США в одностороннем порядке сократят свой ядерный арсенал с 7 тыс. до 1.7 -2 тыс. боеголовок в следующем десятилетии. Путин также пообещал сократить ядерный арсенал России на две трети. США пообещали уничтожить барьеры, препятствующие российским компаниям действовать в США.

В декабре 2001 года США вышли из Договора о противоракетной обороне. В марте 2003 года США начали военную операцию в Ираке. Ранее Россия отказалась поддержать США в этом вопросе, а законодатели США отказались рассматривать вопрос об отмене известной поправки Джексона-Вэника. В июне 2002 года Администрация США официально признала Россию страной с рыночной экономикой.

3- 4 Мая 2003. Путин и Буш. Санкт-Петербург

Подписан Договор, формально закрепляющий планы сокращения ядерных арсеналов обоих государств на 65% в течение десятилетия. Обсуждались вопросы войны с терроризмом и экономического сотрудничества, а также вопрос Ирана.

26 и 27 сентября 2003. Буш и Путин. Кэмп- Дэвид (резиденция президентов США под Вашингтоном)

Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, эпидемией ВИЧ\СПИД, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и на шестисторонних переговорах по Северной Корее; обстановка в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе, взаимоотношения России и НАТО. Кроме того, речь шла о двусторонних экономических связях (сотрудничество в сферах высоких технологий, жилищного строительства и здравоохранения и пр.). Официальных соглашений подписано не было.

Из материалов агентства Washington ProFile