Генерал Готовина по-прежнему воспринимается многими хорватами как национальный герой, герой войны за независимость 1990-х годов
www.antegotovina.com

Генерал Готовина по-прежнему воспринимается многими хорватами как национальный герой, герой войны за независимость 1990-х годов.

Война

После провозглашения 25 июня 1991 года независимости Хорватии и последовавшего 8 сентября решения хорватского парламента о полном разрыве с бывшей "большой" Югославией (СФРЮ) в Хорватии началась гражданская война между хорватами и краинскими сербами, которая продолжалась до 1995 года. С августа 1991 вооруженные столкновения между хорватами и сербами переросли в войну хорватской армии с силами Югославской народной армии (ЮНА).

19 декабря 1991 года сербы провозгласили создание своего государства – Республики Сербская Краина (РСК), не признанного, однако, мировым сообществом. В период гражданской войны ЮНА предприняла бомбардировки многих городов Хорватии, в результате которых Осиек, Винковци, Карловац, Задар и Дубровник были в значительной степени разрушены, а Вуковар – полностью уничтожен.

Лишь в начале 1992 военные действия были прекращены; к этому моменту примерно треть территории Хорватии (Краина и Восточная Славония) находились под контролем сербских войск. В марте 1992 в Хорватию был введен и размещен в основном в буферных зонах 14-тысячный контингент миротворческих сил ООН. Однако вслед за выводом частей ЮНА с территории Хорватии началась эскалация войны в Боснии и Герцеговине, где и сербские, и хорватские войска стали осуществлять захват территорий и "этнические чистки".

В 1993 году хорватские милиционеры в Боснии при военной поддержке правительства повернули оружие против боснийского правительства, представлявшего разные национальные слои населения. 3 июля 1993 они создали сепаратистское государство, которое назвали "Герцег-Босна".

Тем временем тогдашние президенты Хорватии и Сербии Туджман и Милошевич стали сотрудничать с посредниками Европейского союза и ООН с целью навязать расчленение Боснии и Герцеговины, а затем аннексировать районы, которые их вооруженные силы захватили и "зачистили".

Сговор сопровождался непрекращающимися военными действиями и эпизодами интенсивной перестрелки на оккупированной Сербией территории Хорватии. К концу 1993 года Туджман потребовал вывести миротворческие войска ООН из этих районов, так как они отказались предпринимать какие-либо действия против нарушения сербами условий прекращения огня.

Весной 1994 под дипломатическим нажимом США Хорватия выступила гарантом соглашения о прекращении огня между хорватами и мусульманами Боснии и Герцеговины.

В декабре 1995 Хорватия приняла участие в подписании Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине. Военные победы Хорватии над сербами на хорватской территории, а также участие в авиационных налетах НАТО в августе-сентябре 1995 приблизили окончание военных действий.

Во время войн в бывшей Югославии, как считают эксперты, совершено до 20 тысяч военных преступлений, 20 тысяч человек могут быть обвинены в совершении преступлений. 25 тысяч человек считаются пропавшими без вести.

У Международного трибунала по бывшей Югославии есть претензии как к Сербии, так и к Хорватии.

Где искать героя

История с генералом Анте Готовиной, подозреваемом в организации массового истребления сербов, уже дорого обошлась Хорватии. Например, практически остановились переговоры о вступлении страны в ЕС.

Формально правительство Хорватии приняло решение арестовать и выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) военных преступников еще весной 2001 года. Готовина, скрывающийся от правосудия уже четыре года, обвиняется в военных преступлениях против сербов в 1995 году. Все это время Загреб утверждал, что генерал Готовина находится вне пределов досягаемости властей страны и что делается все, чтобы разыскать его.

Готовина родился в 1955 году в Далмации - на адриатическом побережье Хорватии, когда она была еще одной из республик в составе Югославии.

Военную карьеру он начал в 18 лет - во Французском иностранном легионе. В дальнейшем получил французское гражданство. Жажда приключений забросила его в Латинскую Америку, где участие в деятельности ряда преступных групп стоило ему 5 лет лишения свободы.

В 1990 году Готовина возвращается в родную Хорватию и включается в борьбу за ее независимость. Его опыт легионера помогает ему сделать быструю карьеру.

Генерал Готовина командовал проведением операции "Буря" в августе 1995, в результате которой так называемая Республика Сербская Краина была практически стерта с лица земли. После 36 часов бомбардировок разрушена ее с толица Книн, а около 200 000 сербов были вынуждены в течение нескольких дней покинуть свои дома и бежать в Сербию и Боснию-Герцеговину.

Их выселение, а также убийство, по меньшей мере, 150 сербов стали основными пунктами обвинения, которые предъявил бывшему генералу в 2001 году Гаагский международный трибунал по расследованию преступлений в бывшей Югославии. Также Готовина обвиняется в том, что его отряды чинили препятствия для доступа в места скопления раненых и беженцев колонн ООН с гуманитарными грузами.

По данным трибунала, за время военной кампании 1995 года, когда хорватская армия проводила операцию по возвращению территорий, занятых сербами, были полностью превращены в руины десятки сербских деревень и разрушены более 16 000 домов.

В 2004 году году Анте Готовина вроде бы согласился сдаться международному правосудию при условии, что суд будет проходить в Хорватии, однако сделка так и не состоялась.

Готовина стоит третьим в списке самых разыскиваемых лиц, совершивших преступления во время Балканской войны и находится в международном розыске с июля 2001 года. Выдача бывшего генерала - главное условие присоединения Хорватии и к ЕС.

Кроме того, в 2003 году США объявили награду в пять миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Как отмечает Reuters, в рамках программы "Награда за справедливость" за двух других "хедлайнеров" списка - лидера боснийских сербов Радована Караджича и сербского военачальника Ратко Младича, ранее также были объявлены крупные суммы в долларах.

Смешная шутка

1 апреля 2005 года одно из хорватских новостных агентств передало сообщение о возможном исключении национальной сборной этой страны из чемпионата мира по футболу 2006 года, если власти страны не выдадут Гаагскому трибуналу генерала Анте Готовину.

Агентство цитировало президента ФИФА Зеппа Блаттера: "В контакте с советом министров ЕС мы приняли решение запретить Хорватии участвовать в чемпионате мира по футболу 2006 года до тех пор, пока генерал Анте Готовина не будет выдан трибуналу".

Прежде чем веб-сайт новостной службы опубликовал опровержение, улицы хорватских городов заполнили тысячи протестующих с наспех нарисованными транспарантами, клеймящими руководство ФИФА и поддерживающими Готовину,