Наше страноведение. Черная Гора на Адриатике
Архив NEWSru.com
Наше страноведение. Черная Гора на Адриатике
 
 
 
Наше страноведение. Черная Гора на Адриатике
Архив NEWSru.com

Если предварительные результаты референдума 21 мая 2006 года в Черногории подтвердятся, это будет означать окончательный распад бывшей Югославии.

Черногория (Црна Гора) расположена на Динарском нагорье и имеет выход к Адриатическому морю; граничит с Албанией на юго-востоке, Сербией на северо-востоке и востоке, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на северо-западе. Столица республики – Подгорица (быв. Титоград, 1945–1992). До 1945 столицей был город Цетине. Площадь Черногории 13 812 кв. км.

В Черногории проживают 642,5 тыс. человек. В составе населения преобладают черногорцы (61,7%), говорящие на сербском языке и очень близкие сербам в культурном отношении, другие наиболее многочисленные национальные группы: босанцы (боснийцы-мусульмане, или мусульмане как этническая общность, 13%), сербы (9,3%), албанцы (6,5%).

Пост президента Черногории с 2002 является вакантным, так как на президентские выборы не пришло необходимое число избирателей. И.о. президента – Филип Вуянович (его выдвинула правящая Демократическая партия социалистов Черногории). Главой правительства Черногории с 2003 является лидер ДСПЧ Миломир (Мило) Джуканович, до этого в теченеи двух сроков занимавший пост президента.

Вплоть до конца ХХ века основным источником средств к существованию примерно 80% населения Черногории оставались земледелие и скотоводство. Из-за неблагоприятных природных условий (горный рельеф, низкое плодородие почв) и отсталой агротехники в регионе производится не более 2/3 потребляемого продовольствия. Черногория специализируется главным образом на выращивании табака, кукурузы, рыболовстве и сыроварении. Ведущие отрасли промышленности – деревообработка, судостроение, производство строительных материалов и переработка табака.

Кроме того, в Черногории большое внимание уделяется развитию туризма, электрификации, строительству железных и автомобильных дорог. Правительство Черногории в 1999 году ввело в качестве параллельного платежного средства немецкую марку, с 13 ноября 2000 было запрещено хождение югославского динара, и марка осталась единственной денежной единицей республики. С 1 января 2002 имеет хождение евро.

Общее прошлое

88 лет Сербия и Черногория прожили в рамках общих государственных образований. До добровольного объединения с Сербией в 1916 году Черногория фактически сохраняла независимость в течение всего периода турецкого господства на Балканах - завоевать, а тем более контролировать этот горный район было практически невозможно. То есть сначала, в 1499 турки подчинили себе всю территорию Черногории, за исключением некоторых городов Которской бухты, оставшихся под управлением венецианцев.

Очень быстро в борьбе против власти османов возродилась исчезнувшая племенная структура. Опасаясь полного уничтожения в результате войн, из-за болезней и голода, обитавшие в горах племена радушно встретили изгнанников-христиан из соседних сербских земель, отказались платить дань и феодальные налоги и практически добились независимости.

В 1918 году, после окончания Первой мировой войны, Черногория стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое с середины 20-х годов называлось Королевство Югославия. Это государство исчезло с карты мира в ходе Второй Мировой войны. В 1944 по требованию черногорских коммунистов, принявших активное участие в борьбе против фашистов, Черногория получила особый статус в рамках «второй Югославии» и в 1946 году она стала одной из шести республик Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ), с 1965 года – Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ).

Черногория оказалась единственной республикой СФРЮ, которая не захотела отделиться от Сербии в начале 1990-х годов. В 1992 году, когда на пространстве бывшей Югославии шли сразу несколько кровавых конфликтов, в Черногории состоялся референдум, в ходе которого 95,98% проголосовавших (при явке около 66%) высказались за то, чтобы остаться в союзе с Сербией. Тогда же Черногория вместе с Сербией образовала новое государство - Союзную республику Югославия (СРЮ).

СРЮ, во главе которой оказался Слободан Милошевич, вскоре подверглась санкциям со стороны Запада за поддержку сербов в Хорватии и Боснии, а в 1999 году стала объектом военных ударов со стороны НАТО, поводом для которой послужило стремление Белграда подавить вооруженных албанских сепаратистов в Косово. Агрессия НАТО затронула и Черногорию. От бомбардировок пострадали аэродром в Подгорице и другие объекты. 5 августа 1999 правительство Республики Черногории опубликовало Платформу новых отношений с Республикой Сербией, призывавшую к пересмотру статуса Черногории и избирательного законодательства. Конституционный суд СРЮ признал такой пересмотр неправомочным.

Развод

Тем не менее даже в рамках СРЮ в Черногории развивались собственные политические институты, и их роль в новом государстве возрастала с каждым годом. Военная операция НАТО, экономические трудности и падение режима Милошевича в 2000 году предопределили конец СРЮ, ликвидированной 4 февраля 2003 года. В этот же день провозглашено образование Государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ).

Обе республики были провозглашены независимыми государствами, но сохранили ряд общих структур. Были созданы общий парламент и правительство из пяти министерств: иностранных дел, обороны, экономики, международных экономических связей, защиты прав человека и меньшинств. Тогда же было решено, что через три года каждая из стран-участниц СиЧ может провести референдум о полной независимости.

Выход Черногории из состава СРЮ не устраивает ЕС из-за опасности возникновения дополнительного очага конфликта на Балканах. Албанское меньшинство Черногории поддерживает Джукановича и вынашивает идею собственной автономии на землях, вошедших в Черногорию по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Проблема выхода Черногории из состава СРЮ осложняется тесным взаимодействием экономик двух республик. 500 тыс. выходцев из Черногории проживают в Сербии (при населении самой Черногории в 642,5 тыс. человек). В то же время экономика Черногории меньше пострадала от международных санкций и раньше наладила связи с Западом.