Рамзан Кадыров
Архив NEWSru.com

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой. Окончил среднюю школу в Центорое. Мастер спорта по боксу. В 2000 году возглавил службу безопасности отца - Ахмада Кадырова. 10 мая 2004 года назначен первым вице-премьером Чечни.

Рамзана Кадырова неоднократно обвиняли в причастности к похищению мирных жителей, на что он отвечал угрозами. В частности, Кадыров обещал подать в суд на журналистку Анну Политковскую, обвинявшую его в изнасилованиях и похищениях. В январе 2004 года британская Guardian писала, что Рамзан Кадыров лично пытает и избивает заключенных. Газета приводила историю задержанного службой безопасности Кадырова работника бензоколонки Арби. После трех дней избиений в подвале дома в селе Хози-Юрт в камеру вошел Рамзан. "Я никогда раньше не видел Рамзана, только по телевизору", - рассказал Арби корреспонденту Guardian. Арестанты стояли в ряд, и сын президента Чечни спросил: "Вы знаете, кто я?". Арби уважительно ответил "да", после чего был избит. "Рамзан бил меня по голове и ногой в пах. Они сломали мне нос", - сказал он. Пресс-секретарь администрации Кадырова Абдулбек Вахаев заявил тогда, что Рамзан никогда не участвует в избиениях и пытках.

12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение - на федеральной трассе "Кавказ" на восточной окраине Грозного рядом с джипом Рамзана сработало взрывное устройство. Кадыров-младший получил легкую контузию. Ахмат Кадыров обвинил в организации покушения Аслана Масхадова. 16 января 2001 года террористы установили бомбу в водосток под федеральной трассой "Кавказ" на пути следования Рамзана в окрестностях Гудермеса. Кадыров-младший и его сопровождение отделались ушибами. 30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Ранен один из подчиненных.

27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района смертнице взорвать Рамзана помешала его охрана. Погибли шахидка и местная жительница. В ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Кадырова -младшего, целью нападавших было похищение или убийство Рамзана. Вылазка боевиков была отбита.

В последнее время вел переговоры с полевыми командирами и боевиками об их переходе на сторону федеральных властей. 17 июля 2003 года Рамзан Кадыров заявил, что ему удалось убедить 40 боевиков из числа личной охраны Аслана Масхадова добровольно сложить оружие. Кроме того, он утверждал, что вступил в переговоры с сепаратистами из отряда Руслана Гелаева, 170 бойцов которого изъявили готовность сложить оружие и "заново строить мирную жизнь". 22 марта 2003 года Рамзан Кадыров объявил, что ему удалось договориться о добровольной сдаче 46 вооруженных боевиков, которые сложили оружие под личные гарантии его отца. Большинство боевиков, соглашавшихся прекратить вооруженное сопротивление, зачислялось в службу безопасности Ахмата Кадырова.

30 ноября 2003 года Рамзан Кадыров объявил, что группа чеченских бизнесменов предложила вознаграждение в $5 млн за достоверную информацию о местонахождении Шамиля Басаева, и пообещал поймать террориста к Новому году. В марте 2004 года Рамзан Кадыров сообщил о том, что через посредников ведет переговоры с Асланом Масхадовым о возможности добровольной сдачи последнего. Затем Кадыров-младший утверждал, что переговоры сорвали российские войска, расстреляв масхадовских эмиссаров, при посредничестве которых поддерживался контакт с президентом Ичкерии.

В ноябре 2005 года вице-премьер Кадыров занялся формированием парламента Чечни. формально Рамзан Кадыров в выборах не участвовал, то есть не вошел ни в один партийный список. Но это не помешало ему контролировать формирование списков практически всех политических партий, и продвигать своих кандидатов по одномандатным округам.

Так, он фактически провел в парламент через список оппозиционной СПС бывшего министра обороны в правительстве Масхадова Магомеда Хамбиева, который перешел на сторону федеральных сил. О том, что бывший боевик намерен стать депутатом парламента Чечни, загодя объявил именно Рамзан Кадыров. В том же списке был Аднан Темишев, известный чеченский спортсмен, вице-президент Федерации греко-римской борьбы Чечни. Как известно, спорт в Чечне курирует также вице-премьер правительства Рамзан Кадыров.

После выборов, фактически укрепивших его положение неформального вождя Чечни, Кадыров расслабился и сделал несколько напрягших федеральный центр заявлений.

Он начал разыгрывать исламскую карту - объявил джихад против джихада, проповедовал полигамию, ввел запрет на игорный бизнес и так далее. Сначала Рамзан Кадыров ввел обязательное преподавание Корана и шариата во всех чеченских школах.

В августе 2005 года Кадыров потребовал, чтобы игорный бизнес в республике будет упразднен. Потому, что по его словам, азартные игры "противоречат нормам ислама и негативно влияют на воспитание подрастающего поколения". Игровые автоматы, действительно иполучили в Чечне широкое распространение. Но чеченцы одобрили новации Кадырова, "чтобы молодежь не спускала деньги родителей, которые в Чечне добываются очень непросто".

В январе 2006 года исполняющий обязанности председателя правительства Чечни выступил за то, чтобы в республике было разрешено многоженство. Правда, эту меру уже ввел за 15 лет до него Джохар Дудаев. Но Кадыров мотивировал свою инициативу тем, что "в Чечне идет война и в республике по статистике больше женщин, чем мужчин".

Он запретил деятельность в Чечне Датского совета по беженцам. Поводом к этому послужила публикация в датском издании карикатур с изображением пророка Мухаммеда. В ответ депутаты Государственной Думы устами спикера Бориса Грызлова и члена комитета по законодательству Павла Крашенинникова объяснили Рамзану, что это не в его компетенции, и посоветовали Кадырову быть сдержаннее в решениях.