Об эпидемии говорят тогда, когда одновременно заболевают гриппом большое количество людей в одной стране. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3-6 недель

Об эпидемии говорят тогда, когда одновременно заболевают гриппом большое количество людей в одной стране. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3-6 недель.

В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми типами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью и вызывает заболевание в очень тяжелой форме.

Самая жестокая из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году. Предполагается, что первые случаи произошли в Китае, но первые документально подтвержденные случаи смертельного респираторного заболевания были описаны в Соединенных Штатах в марте 1918 и в портовых городах Франции, Испании и Италии в апреле 1918 года. Люди прозвали болезнь "испанской лихорадкой". В течение 10 месяцев пострадало население всего мира.

Повторные всплески заболевания произошли в 1918-19 и 1919-20 гг. и поразили тех, кто не заболел во время первого пика. Потери были ужасающие: по самым оптимистичным прогнозам от испанки умерло 20 млн. человек, однако по некоторым данным эта цифра достигла 40-50 миллионов.

Грипп - это заболевание, возникающее сезонно. В Северном полушарии максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. В Южном полушарии, наоборот, пик заболеваемости регистрируется в летний период. В тропиках не отмечается какой-либо сезонности - вспышки гриппа появляются круглогодично, чаще всего при смене погоды.

Длительность эпидемии составляет 1-3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, где и как происходит антигенный дрейф, до сих пор до конца не ясно. Наиболее правдоподобная гипотеза говорит о том, что вирус циркулирует в районе экватора (где заболевания гриппом регистрируются круглогодично).

При этом, как говорят специалисты, постоянно сохраняется вероятность возникновения пандемии гриппа, которая не реализовалась из-за случайной невозможности распространения инфекции путем передачи от человека к человеку. Именно так обстоит дело в так называемым "птичьим гриппом".

Основные факты

Следующая пандемия гриппа неизбежна, однако никто не знает, когда именно случится пандемия.

Пандемии случаются в среднем каждые 30-40 лет, а в настоящее время вирус гриппа А (H3N2) циркулирует уже более 30 лет. Поэтому пандемия может начаться практически в любой момент.

Между идентификацией нового вируса и началом пандемии может пройти от 1 до 6 месяцев.

Пандемия может возникнуть одновременно в разных странах

Воздействие пандемии на здоровье людей может быть очень сильным.

По прогнозам, только в США до 200 млн. чел. будет инфицировано; от 40 до 100 млн. чел. заболеют; от 18 до 45 млн. чел. будут нуждаться в амбулаторном лечении; от 300000 до 800000 человек будет госпитализировано; от 88000 до 300000 человек умрет.

Если экстраполировать эти данные на Россию, то до 120 млн. человек будет инфицировано; до 60 млн. человек заболеют; до 30 млн. человек будут нуждаться в амбулаторном лечении; до 500 тыс. человек будет госпитализировано; до 200 тыс. человек умрет.

Наибольшему риску заболеть будут подвержены врачи и медсестры, так как они будут находиться в постоянном контакте с больными гриппа.