На вопрос "Кто, если не президент Буш, реально управляет страной?", заданный телекомпанией CBS News в июне 2002 года, 25% американцев не знают ответа.
Архив NEWSru.com

Повод: Джорджу Бушу на инаугурации в Вашингтоне устроят грандиозный флеш-моб протеста


На вопрос "Кто, если не президент Буш, реально управляет страной?", заданный телекомпанией CBS News в июне 2002 года, 24% американцев ответили, что лидеры Конгресса являются подлинными правителями страны. 13% считают, что США управляет вице-президент Дик Чейни\Dick Cheney, 10% - советники Буша, 8% - члены администрации Буша, 3% - большой бизнес. Также 3% голосов получил Президент, 2% - отец нынешнего главы страны, бывший президент Джордж Буш-старший. 25% американцев не знают ответа на этот вопрос, сообщает Washington ProFile.

Президентом Соединенных Штатов может стать американский гражданин (гражданка) не моложе 35 лет, имеющий (имеющая) срок проживания в США не менее 14 лет.

Полномочия и порядок избрания президента Соединенных Штатов Америки определяет статья II Конституции. Президент является главой государства, главой исполнительной власти и Верховным Главнокомандующим. Он имеет право законодательной инициативы, может заключать и подписывать международные договоры, подлежащие ратификации Конгрессом США, а также пользуется правом назначения высших должностных лиц - по совету и с согласия Сената.

Избирается на четырехлетний срок коллегией выборщиков, в свою очередь избираемых всеобщим голосованием граждан; пребывание в должности ограничивается двумя сроками. Статья II и Двадцать пятая поправка определяют порядок перехода полномочий и обязанностей президента страны в случае, когда он оказывается не в состоянии выполнять свои функции.

Конституция предусматривает также возможность импичмента (отстранения от должности) президента. Вместе с тем президент является и лидером политической партии, от которой он был избран. Его политическое влияние способствует избранию членов его партии в Конгресс, на посты губернаторов штатов и в законодательные собрания штатов, а также в состав местных органов власти.

Джордж Буш стал 43 президентом США. Многие из его предшественников почитаются американцами как крупнейшие исторические фигуры: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Франклин Делано Рузвельт, Джон Кеннеди и прочие.

Зарплата Президента США 400 000 долларов в год (с 20 января 2001 года).

Торжественное введение в должность происходит 20 января после проводящихся в ноябре всеобщих выборов.

Исполнительная ветвь власти, кроме Президента, включает в себя:

- Вице-президента США, второе должностное лицо в иерархии исполнительной власти США. Избирается одновременно с президентом на 4-летний срок. Занимает президентский пост в случае смерти, серьезной болезни или отставки президента. Является председателем Сената США, за исключением случая, когда Сенату предстоит решать вопрос об импичменте президента США. Голос вице-президента при голосовании в Сенате учитывается лишь в том случае, если голоса разделились поровну. На этот пост может быть избран гражданин США, отвечающий всем требованиям, которые предъявляются к кандидату на пост президента США.

- Администрацию Президента, руководящие подразделения исполнительной власти, подчиненные непосредственно президенту. Администрация создана в 1939 году президентом Рузвельтом. Составными частями Администрации являются Аппарат Белого дома (секретариат, канцелярия, помощники президента, пресс-служба и другие службы), Административно-бюджетное управление, Экономический совет при президенте, Совет национальной безопасности, Управление Торгового представителя, Совет по охране окружающей среды и другие управления. Члены Администрация президента на местном политическом жаргоне зовутся "президентским семейством".

Совет национальной безопасности вырабатывает рекомендации главе государства в области внешней и военной политики США. Председателем СНБ является президент США. Его постоянными членами являются вице-президент, госсекретарь и министр обороны. Председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор ЦРУ являются советниками СНБ по военным вопросам и делам разведки соответственно, с правом совещательного голоса.

Совет создан по Закону о национальной безопасности 1947 года, деятельность и средства СНБ держатся в секрете даже от Конгресса. С 1960-х годов СНБ опирается на аппарат, возглавляемый помощником президента по вопросам национальной безопасности. В 1986 СНБ подвергся обвинениям в том, что он проводит тайные операции и превратился в "маленькое ЦРУ", а также в том, что его сотрудники превышают свои полномочия.