Прояснить взаимоотношения клана Кадыровых и Березовского можно, вспомнив обстоятельства назначение Ахмата Кадырова главой администрации Чечни
НТВ

Прояснить взаимоотношения клана Кадыровых и Березовского можно, вспомнив обстоятельства назначение покойного Ахмата Кадырова главой администрации Чечни. Бывший муфтий был из тех чеченцев, которые в 1995-1996 годах воевали с федералами за независимость, но были противниками ваххабизма и криминального беспредела.

Несколько лет назад в интервью "Российской газете" раскаявшийся бывший чеченский полевой командир Надир-Султан Эльсункаев рассказал о деталях взаимоотношений клана Кадыровых и Бориса Березовского. Речь шла о фотографии, сделанной в 1998 году дома у Басаева, где были сняты вместе Шамиль Басаев, Ахмат Кадыров и Борис Березовский.

Противники покойного Кадырова припоминали ему и эту странную близость к террористу и к олигарху (еще неизвестно, к кому больше), призывы к газавату, и создание собственных карательных органов из собственного центороевского клана.

Но деятельности Березовского, Кадыров, как оказалось, не сочувствовал, так как считал, что деньги последнего достаются в основном Шамилю Басаеву, ставшему врагом кадыровского клана.

В 1998 году красноярский губернатор Александр Лебедь обвинил Бориса Березовского в том, что тот заработал на первой чеченской войне полтора миллиарда долларов. А бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов утверждал, что тот в 1997 году передал 10 миллионов долларов лично Шамилю Басаеву.

Березовский ответил Куликову, что передал два миллиона - на строительство цементного завода. Позднее Березовский доказывал, что он оплачивал освобождение заложников поставкой компьютеров в школы и оборудованием для школ, поставкой медицинского оборудования для лечебных учреждений. Правда, школ, где в учебном процессе используются компьютеры, в Чечне нет до сих пор.

А интерес российских правоохранительных органов к деятельности Березовского в Чечне спровоцирован в основном бывшего официального представителя МВД Чечни при МВД РФ Салавдина Абдурзакова, причастного к похищению людей в Ичкерии.

С декабря 1999 года Абдурзаков находится в российской тюрьме. Березовский передавал денежный выкуп за заложников Абдурзакову и его людям. После выкупа из плена тележурналистов ОРТ Перевезенцева и Тибелиуса начались "челночные операции" в Чечне заместителя секретаря Совбеза. В 1998 года через Абдурзакова Березовский выкупает британских граждан Камиллу Карр и Джо Джеймса.

У Ахмата Кадырова сложились очень доверительные отношения с Путиным. Но совершенно не получалось найти понимания в МВД. Беспредел на блокпостах милиции вызывал постоянное возмущение у чеченцев. Внутренними войсками, которые вели себя особенно жёстко, руководил тогдашний министр внутренних дел Рушайло. Чеченцы прозвали их "войсками Березовского" (олигарх, как считалось, покровительствовал министру).

Сам Березовский, будучи заместителем секретаря Совета Безопасности, в конце 90-ых годов основной заботой своей челночной дипломатии считал Кавказ и вопросы транспортировки нефти. Он предлагал чеченцам автономный статус Чечни в обмен на долю в транспортировке каспийской нефти. Сын Кадырова Рамзан, так же как отец, всячески подчеркивает и доверительные отношения с Путиным , и неприязнь к Березовскому. Чтобы решать вопросы, нужно было иметь минимум 500 вооружённых людей, длинную бороду и зеленую повязку", - объяснял Кадыров. По словам Рамзана, он еще не поймал Басаева потому, что "его Березовский финансирует". По утверждению вице-премьера Чечни, Березовский делает это назло Путину.