Последний по времени план ближневосточного мирного урегулирования был предложен тогдашним наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой
Архив NEWSru.com

Последний по времени план ближневосточного мирного урегулирования был предложен тогдашним наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой (в августе 2005 года он вступил на престол) в марте 2002 на ежегодном саммите Лиги арабских государств.

В соответствии с ним Израилю предлагалось вывести все свои силы с оккупированных после 1967 года территорий, вернуть палестинских беженцев и признать независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. В обмен Израилю гарантировалось признание его всеми арабскими странами и восстановление "нормальных отношений".

Предложение была немедленно названо обозревателями заманчивым, поскольку по своему замыслу должно бы выбить почву из-под ног обитающих в арабских странах антиизраильских организаций - от вполне пацифистских до террористических.

Принц также предлагал сформировать "международные силы по разъединению между Израилем и палестинцами". После чего "должны последовать усилия, направленные на то, чтобы усадить стороны за стол переговоров". В роли посредника должны были выступить США.

"Однако если у Соединенных Штатов это не получится, они, по меньшей мере, не должны мешать другим международным посредникам". При этом "попытка устранить Ясира Арафата от ведения переговоров может оскорбить арабский и исламский мир и навсегда подорвать взаимное доверие".

Однако в результате позиции, занятой рядом арабских стран и Израилем, план провалился.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сначала выразил желание "ознакомиться с деталями плана принца Абдуллы", но затем отказался принять предложенный сценарий, несмотря на то, что саудовский план понравился многим в самом Израиле, включая президента Моше Кацава и тогдашнего главу МИДа Шимона Переса.

Шарон настаивал, что для Израиля неприемлема формулировка "полный уход со всех оккупированных территорий", которой саудовцы предложили заменить формулировки резолюций ООН 242 и 338.

Ариэль Шарон назвал саудовские предложения "угрозой безопасности Израиля", а секретарь кабинета министров Гидеон Саар заявил, что "любые требования к Израилю вернуться к границам 1967 года делают переговоры излишними".


Саудовское правительство поддерживает идею израильско-палестинских мирных переговоров. Как и остальные члены Лиги арабских государств, Эр-Рияд выступает за вывод войск Израиля с территорий, оккупированных в июне 1967; поддерживает мирное решение арабо-израильского конфликта, но при этом осуждает Кэмп-Дэвидские соглашения, которые, по их мнению, не способны гарантировать право палестинцев на создание собственного государства и определить статус Иерусалима.