гибель 11 рабочих при пожаре на строительстве элитного жилья
НТВ

Ни гибель 11 рабочих при пожаре на строительстве элитного жилья , ни лестничный пролет, который рухнул при строительстве жилого комплекса "Гранд-Парк" на голову рабочего, ни скандал с гибелью десяти рабочих из Молдавии на строительном объекте компании "ДОН-строй" (в строящемся гаражном комплексе "Алых парусов" взорвались баллоны с ацетиленом) - ничто не ставит под сомнение качество современного строительства, и не влияет на покупательский энтузиазм. Спрос на квартиры в новых элитных домах не падает, хотя аварии различного масштаба - не редкость для столичных строек.

Эксперты считают, что виной этому сегодняшняя ситуация на рынке жилья - покупается все, что строится. Вопрос о качестве строительства возникает только тогда, когда есть избыток предложений. А при повсеместном дефиците жилья, покупатели, как в советском магазине, берут "что дают". Поэтому сегодня строить может кто угодно и что угодно, - на рынке присутствуют как грамотные, квалифицированные застройщики, так и случайные.

Все торопятся заработать на ажиотажном спросе, отсюда и спешка, и нарушения техники безопасности. В связи с тем, что московский рынок строительства жилья монополизирован и большинство участков под застройку распределяются закрыто, получить выгодную площадку так тяжело и дорого, что минимизировать будущие издержки застройщики предпочитают на самом строительстве. Так, большинство строительных работ ведет нелегальная рабочая сила, гастарбайтеры, которые чаще всего и погибают на строительстве элитного жилья. Абсолютное большинство гастарбайтеров - малоквалифицированные рабочие. По статистике, только 3% ЧП происходят из-за неисправности техники. За остальными стоит так называемый человеческий фактор - непрофессионализм и пренебрежение правилами безопасности.

Статистика смертельных случаев

По официальным данным Стройкомплекса Москвы, за первую половину 2005 года на стройках столицы, произошло 14 смертельных случаев. Эти данные касаются только тех объектов, где работали организации строительного комплекса. Инспекторы выявили еще более 30 случаев гибели людей на вневедомственных объектах. Статистика профсоюзов жестче: на стройплощадках столицы произошло 147 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Из них более сорока - со смертельным исходом. Остальные пострадавшие получили серьезные увечья, многие из них стали инвалидами. По данным Главного управления МЧС, только за шесть месяцев 2005 года на столичных стройках произошло 45 пожаров. В 2004 году зафиксировано 47 пожаров за весь год. Основные причины - в 85% случаев неосторожное обращение с огнем, несоблюдение требований пожарной безопасности, отсутствие воды на объектах, непрофессионализм рабочих. Но самая главная причина - бытовки, превращенные в ночлежки. Несмотря на категорический запрет организовывать "ночлежки" на строительных объектах, многие работодатели поселяют в бытовках гастарбайтеров - тайно или с разрешения органов местной власти.

По неофициальным данным, число гастарбайтеров в России достигает 3,5 миллиона. Официально зарегистрированы лишь несколько сотен тысяч из них.