Йозеф Ратцингер
AP Photo

Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье деревенского полицейского. В 14 лет Йозеф стал членом "гитлерюгенда", через некоторое время начал учебу в духовной семинарии. В 1943 году был призван из семинарии в корпус противовоздушной обороны, год спустя - в армию. Но в боевых действиях не участвовал. Весной 1944 года дезертировал из вермахта. В течение нескольких недель находился в лагере для военнопленных, после освобождения вернулся в семинарию.

В 1951 году был рукоположен в священники. В пятьдесят лет стал епископом, через год - кардиналом. В 1980 году по предложению Иоанна Павла II Ратцингер возглавил Конгрегацию католического образования. В 1981 году стал кардиналом.

На протяжении 23 лет кардинал Ратцингер, правая рука покойного Иоанна Павла II, возглавлял Конгрегацию по делам вероучения - идеологическое ведомство Ватикана, которое унаследовало от Священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковной доктрины. Он был одним из ближайших помощников Иоанна Павла II на протяжении почти всех лет его понтификата. Кардинал Ратцингер - автор многих важных документов римско-католической церкви за последние два десятилетия.

Ратцингер является одним из наиболее ярых сторонников традиционализма в Католической церкви. Из-за своей резкой и непримиримой позиции по отношению к либеральной части католической церкви он даже получил среди католиков прозвище Панцеркардинал (кардинал-танк).

В недавнем интервью немецкой газете "Вельт" кардинал впервые высказал предположение, что следующим главой римско-католической церкви может быть избран чернокожий африканский кардинал. Он также сообщил, что, будучи на пенсии, желает написать большой теологический труд, посвященный Иисусу Христу.

Незадолго до избрания Ратцингера главой Католической Церкви в Германии вышла в свет его книга, в которой он рассказал о своем видении будущего католицизма. Из нее следует, что Ратцингер предлагает консервативный путь развития церкви и "возращение к истокам". В частности, немецкий кардинал выступает резко против разводов, браков гомосексуалистов, клонирования. Кроме того, Й.Ратцингер недоволен так называемым "мультикультурализмом" - смешением разных культур, которое наблюдается сейчас в разных странах Европы.

В своем обзоре книги Й.Ратцингера газета Suddeutsche Zeitung пишет, что кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.

В одном из своих интервью Ратцингер не отнес себя ни к оптимистам, ни к пессимистам. "Я, - сказал он, - реалист, убежденный во внутренней силе веры. Убеждаюсь в этом все больше, по мере того, что католичество становится все более "католическим", то есть вселенским. В то время как другие континенты открывают свой способ быть христианами и католиками, Европа, колыбель и опора католицизма, утрачивает свой христианский дух. Для церкви Рима это решающий вызов. Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества".

Это - лишь малая толика из того, что написано и провозглашено Ратцингером, автором нескольких книг и многочисленных документов Конгрегации. Его также называют "войтыланом", то есть продолжателем помыслов и деяний Иоанна Павла II. Их взгляды на теологию и этику мало чем разнятся. "Кардинал-танк" Ратцингер, на взгляд специалистов по Ватикану, - это "более твердое издание, чем только что ушедший понтифик".

Йозеф Ратцингер не обладает харизмой Иоанна Павла II. Но его ум, логика, широта взглядов подкреплены истинно немецким упорством, работоспособностью, пунктуальностью и педантизмом. При этом, как утверждают наблюдатели, Ратцингер - это кандидат "переходного периода". Такие понтификаты, как правило, недолги и на великие свершения и перемены не претендуют.