Северная Ирландия (Northern Ireland) - это составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная на северо-востоке оострова Ирландия
Меркатор

Северная Ирландия (Northern Ireland) - это составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная на северо-востоке оострова Ирландия. Довольно часто употребляется название Ольстер (Ulster), поскольку Северная Ирландия занимает бОльшую часть территории этой исторической провинции Ирландии.

Население Северной Ирландии - около 1,5 миллиона человек, половина из них проживают в городах. Самый большой город Белфаст, за ним следует Лондондерри, или Дерри.

Около 3/5 населения Северной Ирландии протестанты, и более 2/5 - католики. Последние составляют большинство населения в г. Лондондерри и графствах Фермана и Тирон.

Современное население все еще отражает последствия заселения Ирландии англичанами и шотландцами в XVII веке. Эта кампания проводилась в рамках английской политики колонизации: земля отчуждалась у ирландских землевладельцев и передавалась английским и шотландским поселенцам.

После подавления в Ольстере в 1609 мощного восстания во главе с представителями крупной феодальной знати из этнических ирландцев появились первые колонизаторы Ольстера: захватчики из Англии и Шотландии получили земли согнанных и уничтоженных помещиков. Эти люди уже не имели ничего общего с ирландской языковой и культурной традицией, а в качестве знака принадлежности к метрополии им служило протестантское вероисповедание, подразумевавшее иную этику, манеру поведения и систему ценностей, чем у собственно ирландцев-католиков.

Важным пунктом становления "протестантского" самосознания в Ольстере стали военные победы в 1690-1691 протестантского английского короля Вильгельма Оранского над своим соперником шотландским королем Яковом, католиком по вероисповеданию, который высадился в Ирландии с намерением собрать из местного населения католическую армию и использовать её в борьбе за британский престол.

Следствием окончательного подавления ирландских волнений стало принятие в так называемых "карательных законов", запрещавших ирландцам владеть имуществом, землёй, оружием, торговать, обучаться в школах и прежде всего - исповедовать враждебную англичанам католическую религию.

Большинство протестантов выступают за продолжение союза Северной Ирландии с Соединенным Королевством, тогда как католики предпочитают объединение с Ирландской Республикой. Религиозные убеждения почти полностью отождествляются с политическими взглядами и отражают глубокий раскол в обществе.

Политика и политики

С 1920 Северная Ирландия управлялась в соответствии с Актом о правительстве Ирландии. Актом предусматривалась существенная степень автономии для североирландского парламента, оставлявшая за британским парламентом вопросы, связанные с обороной, внешней политикой, обеспечением королевской семьи, навигацией, почтой, верховным судопроизводством и некоторыми налогами.

В 1972, однако, правительство Великобритании распустило североирландский парламент. Законодательная власть перешла к британскому парламенту, а исполнительная v к министру по делам Северной Ирландии, являющемуся членом кабинета. В 1975 году был избран конституционный конвент, распущенный в 1976, в 1982 v консультативная ассамблея, распущенная в 1986. Все это время продолжала действовать система прямого правления. Такое положение сохранялось до 2000 года.

Террористическая война семидесятых-восьмидесятых проходила на фоне роста национального самосознания католиков и протестантов как представителей ирландской и английской нации и сопровождалась ростом интереса к соответствующим традициям и языку, чему способствовала повышенная активность крайних националистических партий – Шинн Фейн у католиков и Демократическая Партия Ольстера у протестантов.

Только в середине 90-х в обществе наметился перелом, связанный с ростом влияния как среди протестантов, так и среди католиков умеренных партий, открыто декларирующих приоритет экономических и социальных вопросов.

Улучшение условий жизни католиков, освобождение политических заключенных-ирландцев, запрет радикальных военизированных организаций с обеих сторон сделали возможным отмену прямого правления из Англии. Было создано коалиционное протестантско-католическое правительство, общий парламент и единая североирландская ассамблея, в которой над выходом из кризиса работают представители всех партий. При этом массовые и самые влиятельные военизированные организации с обеих сторон объявили о прекращении огня.

Кто есть кто

Наиболее влиятельной политической партией в Северной Ирландии является Ольстерская юнионистская партия, состоящая главным образом из протестантов, поддерживающая союз с Соединенным Королевством и связанная с Консервативной партией Великобритании. Юнионисты распались на несколько фракций в течение 1970-х годов. Наиболее важной является Ольстерская юнионистская партия и более радикальная Демократическая юнионистская партия. Социал-демократическая и лейбористская партия, выступающая за объединение Северной Ирландии с Ирландской Республикой через механизм народного согласия, является ведущей политической организацией католического меньшинства. Партия Альянса v умеренная центристская группа, поддерживающая союз с Великобританией и выступающая против католического и протестантского экстремизма.

Воинственную оппозицию союзу с Великобританией в рамках католического сообщества представляет главным образом Ирландская Республиканская армия (ИРА), подпольное движение, состоящее из двух фракций: левой "официальной" ИРА и занимающей более националистические позиции "временной" ИРА. С "временной" ИРА связана партия Шин фейн. В 1974 от "официальной" ИРА откололась Ирландская республиканская социалистическая партия, связанная с Ирландской национально-освободительной армией.

Наиболее важной протестантской организацией в Северной Ирландии является полуподпольный орден Оранжистов, основанный в 1795 и выступающий в поддержку союза. Орден традиционно играет очень важную роль в политической и экономической жизни страны. Подпольные протестантские организации включают Ольстерские добровольческие силы и Ольстерскую оборонную ассоциацию.

Соглашение Страстной пятницы

В Северной Ирландии сегодня действует соглашение Страстной пятницы о перемирии между ирландскими сепаратистами, объединенными в Ирландскую республиканскую армию, и юнионистами. Подписанное в 1998 году Соглашение открыло дорогу к восстановлению самоуправления Ольстера.

После прихода к власти в 1997 г. лейбористы разрешили контакты между государственными представителями и руководством партии Шинн Фейн, которая в ответ приняла план Митчелла и объявила о прекращении огня. В апреле 1998 г. переговоры между правительством и партиями Северной Ирландии приводят к достижению исторического Соглашения Страстной пятницы. Основной вклад в это событие внесли Дэвид Тримбл, лидер ведущей юнионистской партии Ольстера, и Джон Хьюм, лидер умеренной националистической партии. Признанием их заслуг стала Нобелевская премия мира.

Соглашение предусматривало изменение статуса Северной Ирландии только с согласия ее жителей. Правительство Ирландской Республики обязалось снять конституционное притязание на суверенитет над всем островом. Были запланированы выборы североирландского парламента, создание министерского совета Север-Юг для развития сотрудничества между Белфастом и Дублином, а также Британо-ирландского совета. На свободу были отпущены "политические" заключенные, а также началось разоружение боевиков, в первую очередь ИРА.

Однако противоречия между юнионистами и националистами вскоре вновь обострились, и политические силы Ольстера до сих пор так и не смогли договориться о начале совместного управления регионом. Положение усугубляется и тем, что умеренные силы и со стороны католиков, и со стороны протестантов уступили ведущие позиции более радикальным силам на недавних выборах в региональный парламент.

Обещание сложить оружие и перейти к переговорам боевики ИРА дали британскому правительству в ноябре 2004 года. Правительство выдвинуло свое условие: процедура передачи арсенала, накопленного за 85 лет террористической деятельности организации, должна была проходить под наблюдением представителей католической и протестантской церквей.

До декабря 2004 года вопрос о сдаче оружия оставался открытым, однако боевые действия группировка не проводила из-за продолжающегося перемирия.

За подпись под мирным соглашением и отказ от террора ИРА потребовала не больше Аслана Масхадова: Северная Ирландия получила право избирать собственный парламент и формировать органы исполнительной власти. Оборона, внешняя политика, финансы остались за Лондоном. Взрывать и убивать перестали, несмотря на упорный отказ боевиков ИРА разоружиться.