Сергей Кириенко в политику пришел из бизнеса. В конце 1980-х годов был генеральным директором молодежного концерна АМК, в 1994 году стал председателем правления нижегородского социального коммерческого банка "Гарантия"
Архив NEWSru.com

Биография Сергея Кириенко

Родился 26 июля 1962 года в г. Сухуми. Школу окончил в г. Сочи. В 1984 окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта.

1984-1986 годы - проходил службу в рядах Советской армии. С 1986 года работал мастером на судостроительном заводе "Красное Сормово". Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. В конце 1980-х годов стал генеральным директором молодежного концерна АМК.

В марте 1990 года избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.

1991 - 1993 годы - обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специализации "Финансы и банковское дело".

1993 - 1996 годы - председатель правления банка "Гарантия". С августа 1994 года - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Президенте РФ.

1996 - 1997 годы - президент нефтяной компании "НОРСИ-ойл". Рекомендован на пост администрацией Нижегородской области и правительством РФ.

13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ.

С 2 сентября 1997 года - заместитель председателя комиссии Правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции.

В октябре 1997 года назначен руководителем Межведомственной комиссии по вопросам доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром".

С октября 1997 года - член коллегии представителей государства в АК "Транснефть".

20 ноября 1997 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен министром топлива и энергетики Российской Федерации.

24 апреля 1998 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен председателем правительства РФ.

23 августа 1998 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина правительство Кириенко отправлено в отставку в полном составе.

18 декабря 1998 года в министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общероссийское общественное политическое консервативное движение "Новая сила", возглавленное Сергеем Кириенко.

1999 год - сопредседатель и лидер избирательного блока "Союз правых сил".

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по партийному списку избирательного блока "Союз правых сил" (N1 в списке). Избран лидером фракции "Союз правых сил" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ третьего созыва.

18 мая 2000 года указом Президента РФ Владимира Путина назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе. С мая 2001 года - председатель Государственной комиссии РФ по химическому разоружению.

Жена Мария Владимировна - домохозяйка. Сын Владимир учится в Высшей школе экономики. Дочь Любовь - учащаяся средней школы. Дочь Надежда - родилась 25 сентября 2002 года.

Увлекается охотой, рыбалкой, подводным плаванием и айкидо.

Сергей Кириенко в политику пришел из бизнеса. В конце 1980-х годов был генеральным директором молодежного концерна АМК, в 1994 году стал председателем правления нижегородского социального коммерческого банка "Гарантия".У банка сразу сложились хорошие отношения с местной администрацией, возглавляемой Борисом Немцовым.

В 1996 году Сергей Кириенко с подачи Немцова был назначен президентом "НОРСИ-ОЙЛ". А банку в наследство от Кириенко досталось ключевое положение в регионе. В ноябре 1996 года по рекомендации правительства РФ и губернатора Нижегородской области избран президентом нефтяной компании "НОРСИойл".

С переездом Бориса Немцова в Москву перед ним возникла настоятельная необходимость создания собственной команды. В "вотчину" второго-первого вице-премьера попало и Минтопэнерго, куда Немцов пригласил Кириенко. 13 мая 1997 года он был назначен первым заместителем Министра топлива и энергетики России при министре Немцове. Когда 20 ноября было решено отказаться от совмещения постов первых вице-премьеров и министров, Кириенко стал полноценным министром.

Во время правительственного кризиса назначен исполняющим обязанности премьер-министра РФ. С тех пор Фамилия Кириенко у большинства россиян твердо ассоциируется с августовским кризисом 1998 года, дефолтом и характерным прозвищем "киндер-сюрприз", которое указывало на неожиданность его появления на первой позиции в правительстве и окончание эпохи Черномырдина.

Однако Кириенко удалось вписаться в новую "путинскую" вертикаль власти - в 2000 году президент Путин назначил его полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе