Несмотря на распространенное мнение, что для проведения теракта-самоубийства достаточно всего лишь одного террориста, в "создании" каждой "двуногой бомбы" участвуют несколько человек
Архив NEWSru.com

Несмотря на распространенное мнение, что для проведения теракта-самоубийства достаточно всего лишь одного террориста, в "создании" каждой "двуногой бомбы" участвуют несколько человек. Как правило они составляют команду по "серийному производству" живых бомб.

Например, по мнению израильских специалистов, изучавших технологии проведения множества терактов против жителей этой страны, это процесс выглядит следующим образом.

Прежде всего, имеется некий "вербовщик", который находит и отбирает подходящих кандидатов к "путешествию в райские кущи". На Ближнем Востоке главным местом набора будущих самоубийц была всегда мечеть, а вербовщиком как правило был человек, каким-то образом связанный с ней. Сегодня, когда самоубийц используют и светские террористические организации, вербовка может происходить где угодно - от школы или даже детского сада до больницы или ресторана.

Далее в дело вступает информатор, который должен определить цель теракта и собрать информацию о ней. Опять таки, вопреки общему мнению, террористы выбирают свои "цели" далеко не случайным образом. Например, в случае Израиля, информатор - это обычно палестинец с разрешением на работу в Израиле, или реже израильский араб. Часто информатор является или являлся работником "цели" - ресторана, отеля или зала торжеств.

"Инженер" – он изготавливает бомбу и её отдельные компоненты. В некоторых случах у "инженера" может быть несколько помощников.

К цели самоубийцу доставляет ещё один человек, часто этим занимается даже не член террористической организации, а, например, уголовник, специализирующийся на угоне машин. Наличие машины облегчает перемещение по стране, кроме того, такой вор отлично знает дороги и имеет опыт ухода от полиции.

Управляет операцией активист террористической организации среднего звена, так сказать "полевой командир" террористов. Кроме этого, часто есть ещё и человек, занимающийся финансированием.

Конечно, это не жёсткая структура. Часто один человек выполняет несколько задач, например и вербует и руководит, или наоборот - несколько террористов работают над одним и тем же.

Источники: Механика живых бомб, Заряд для "пояса шахида"