Центр застарелого осетино-ингушского конфликта - Пригородный район Северной Осетии
Меркатор
Центр застарелого осетино-ингушского конфликта - Пригородный район Северной Осетии Там, в в приграничных с Ингушетией селах, где проживает смешанное население, в частности в селении Чермен и поселке Карца, и начались вооруженные столкновения в 1992 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центр застарелого осетино-ингушского конфликта - Пригородный район Северной Осетии
Меркатор
 
 
 
Там, в в приграничных с Ингушетией селах, где проживает смешанное население, в частности в селении Чермен и поселке Карца, и начались вооруженные столкновения в 1992 году
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ингуши стали возвращаться в Осетию только после подписания в 2002 году между двумя республиками соглашения о добрососедских отношениях. Однако на административной границе до сих пор стоят блокпосты
RTV International

Повод: Жители Беслана нашли для себя главного виновного в смерти своих детей


Центр застарелого осетино-ингушского конфликта - Пригородный район Северной Осетии. Там, в в приграничных с Ингушетией селах, где проживает смешанное население, в частности в селении Чермен и поселке Карца, и начались вооруженные столкновения в 1992 году.

Корни конфликта между осетинами и ингушами по поводу принадлежности этих земель уходят в 1924 год, когда была упразднена Горская автономная социалистическая республика. В этой части Северного Кавказа из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Пригородный район считался ингушским.

Тем временем Чечня и Ингушетия снова стали единой республикой (с 1936 года), а в 1944 году эта республика была ликвидирована в связи с депортацией чеченцев и ингушей. С территории Пригородного ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии.

После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район не вошел в состав воссозданной Чечено-Ингушетии - в качестве компенсации она получила три района Ставрополья, расположенные вдоль ее северной границы. Однако после распада СССР Ингушетия и Чечня разделились, и ставропольские районы остались в составе Чечни. Лидеры ингушского национального движения, в отличие от чеченских, не стремились к полной независимости, рассчитывая добиться узаконенной еще раньше "территориальной реабилитации", то есть передачи им Пригородного района Северной Осетии, до 1944-го принадлежавшего ЧИАССР. Когда 10 декабря 1992 года была образована Республика Ингушетия, границы ее определены не были.

Тогда проблемой Пригородного района решили разобраться самостоятельно радикалы из ингушского национального движения "Нийсхо", имевшего свои вооруженные отряды. В октябре 1992 года они устроили поход в Пригородный район с требованием вернуть его в состав Ингушетии. Этот поход превратился в погромы осетинских домов и убийства осетин. Осетинское население Пригородного района ответило тем же. Все это в конечном итоге привело к кровавому конфликту в 1992 году, в результате которого около 30 тысяч ингушей вынуждены были покинуть Северную Осетию.

Вооруженные столкновения, в которых погибло около 500 человек, удалось прекратить только федеральным силовым структурам, которые и разъединили конфликтующие стороны.

Ингуши стали возвращаться в Осетию только после подписания в 2002 году между двумя республиками соглашения о добрососедских отношениях. Однако на административной границе до сих пор стоят блокпосты, а многие осетины, которые не забыли о жертвах и столкновениях 1992 года, держат в домах огнестрельное оружие.

Прямые последствия этого конфликта не ликвидированы до сих пор. В Пригородный район Северной Осетии и Промышленный район Владикавказа, где в основном и проживали ингуши, на сегодняшний день вернулись далеко не все беженцы. Официальные власти Ингушетии называют цифру в 20-25 тысяч.

Возвращенцы испытывают значительные трудности. В некоторые села их вовсе не пускают - беженцы живут в вагончиках на окраинах сел. В ряде открытых сел ингуши живут в своего рода резервация - у каждой общины поселка есть свои социальные объекты: магазины, школы, закрытые для другой.

Сейчас, например, в крупнейшем селе Пригородного района Чермене, где в 1992 году начался конфликт, живут 7827 человек. 3073 из них осетины, остальные - ингуши. Поселок поделен на две зоны: ингушскую и осетинскую, границу между ними определяет блокпост. "Вот, сейчас мы на ингушской территории, - объясняет Алан, - это их школа".

Летом 1993 года в Северной Осетии - Алании проходили суды над обвиняемыми в терроризме Адамом Цуровым, Махмудом Темирбиевым, Абдулрахимом Хутиевым и Умаром Ханиевым. Им инкриминировались взрыв на центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 г., взрывы жилых домов в поселке Спутник 16 мая 1999 г., взрыв в товарном дворе железнодорожной станции Владикавказ 28 июня 1999 г., участие в незаконных вооруженных формированиях, терроризм, изготовление взрывных устройств и т.д. Следствие также проходило во Владикавказе. Все обвиняемые - ингуши. Суд присяжных признал их виновными.

Некоторые эксперты предполагали, что главная цель захвата школы в Беслане - поднять новую волну вражды между ингушами и осетинами.