Хроника нападения боевиков на Кабардино-Балкарию
Вести

Повод: Боевики в Нальчике захватили здание ОВД и взяли заложников. Идут бои


Впервые боевики в Кабардино-Балкарии громко заявили о себе, напав на милиционеров в Чегемском районе. Бой произошел 18 августа 2004 года. В ходе 8-часового боя боевики сумели вырваться из окружения, потеряв двух человек. Федералы потеряли три человека убитыми, пятеро получили ранения.

Спецслужбы впоследствии заявили, что нападение совершила группа боевиков из джамаата "Ярмук". Джамаат был организован в Кабардино-Балкарии в 2002 году уроженцем села Кенделен Эльбрусского района республики Муслимом Атаевым, известным как Сейфулла. Считается, что "Ярмук" связан с группировкой "Риядус Салихиин" Шамиля Басаева.

28 октября 2004 года в Нальчике было совершено покушение на заместителя начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии, полковника милиции Анатолия Кярова. Неустановленное взрывное устройство сработало, когда он выходил из автомобиля возле своего дома. Взрывное устройство было прикреплено к телеграфному столбу в пяти метрах от ворот дома. В результате взрыва никто не пострадал.

6 декабря 2004 года неизвестные из автоматического оружия обстреляли служебную автомашину УАЗ, которой управлял начальник учреждения ОЛ-49/3 УИН Минюста России по Кабардино-Балкарии полковник Мухтар Алтуев. В результате он получил ранения и был госпитализирован, а находившийся в салоне машины его 16-летний сын, учащийся средней школы, погиб.

14 декабря 2004 года в Нальчике было совершено нападение на дежурную часть Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кабардино-Балкарии, расположенную в центре города на улице Пушкина. Были убиты четыре сотрудника управления - два дежурных офицера, боец спецназа и дежурный водитель. Похищенный из оружейной комнаты арсенал составил 48 автоматов Калашникова, 175 пистолетов Макарова, 21 пистолет-пулемет "Кедр", 3 пистолета Марголина, 3 револьвера "Таурас", 1 пистолет марки "Гюрза", 2 снайперские винтовки, а также большое количество боеприпасов.

Преступники подожгли здание Госнаркоконтроля, ущерб от пожара составил более 2 млн рублей. Для перехвата бандитов в республике был объявлен специальный план "Вулкан-5", однако те успели скрыться. Джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за это нападение.

В апреле 2005 часть похищенного оружия была обнаружена в тайнике на территории Малгобекского района Ингушетии и в тайнике на даче в садоводческом кооперативе на окраине Нальчика.

25 января 2005 года в г. Нальчик в многоквартирном жилом доме была обнаружена вооруженная группа амира джамаата "Ярмук" Муслима Атаева. В ходе окончившейся 27 января штурмовой операции четверо боевиков, в том числе сам Атаев, и три находившихся с ними женщины были убиты. В ходе операции были ранены двое сотрудников правоохранительных органов.

В ночь с 18 на 19 февраля 2005 года в Нальчике в многоквартирном жилом доме были обнаружены и блокированы двое боевиков. В ходе штурмовой операции два боевика (Юрий Меновщиков - уроженец села Юрово Грязовецкого района Вологодской области, бывший военнослужащий ВС РФ, принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе и в 1998 г. перешедший на сторону чеченских сепаратистов, и Виктор Сенченко - житель г. Волгодонска Ростовской области, бывший сотрудник правоохранительных органов РФ) были убиты. Бандиты являлись членами карачаево-черкесского джамаата и числились в федеральном розыске за совершение терактов в Ростовской области и Ставропольском крае.

29 апреля 2005 года в Нальчике в результате спецоперации уничтожены четыре боевика джамаата "Ярмук", один ранен. Среди убитых - Рустам Беканов, преемник Муслима Атаева. В ходе перестрелки погиб один сотрудник правоохранительных органов и один ранен. При этом было изъято большое количество оружия.

20 июля 2005 года в Нальчике напротив дома 2Б по улице Кирова неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по стоявшему автомобилю ГИБДД. Находившиеся в машине старшина - водитель и старший лейтенант - инспектор ДПС с многочисленными огнестрельными ранениями были доставлены в республиканскую клиническую больницу, где, не приходя в сознание, скончались.