Как распознать "маньяка"
Архив NEWSru.com

Обычно, когда в окрестностях совершаются преступления сексуального характера, правоохранительные органы советуют быть осторожнее. Что это значит?

Держаться подальше от безлюдных мест и лесопарковых зон, особенно вечером. И не знакомиться на улице с мужчинами. Психологи предупреждают: маньяки могут быть очень приятными в общении людьми, коммуникабельными и обаятельными.

Многие из них очень умело могут усыплять бдительность и входить в доверие к потенциальным жертвам. Самое элементарное, что может сделать женщина во избежание встречи с маньяком, это избегать безлюдных мест в темное время суток, лесопосадок, гаражей - именно там и таятся маньяки, высматривающие жертву. Маньяки неплохие психологи. Они сразу видят слабые места у прохожих. Их добычей становятся невнимательные и беспечные женщины.

На самом деле маньяка вычислить несложно. Как правило, он пребывает в охотничьем возбуждении: напряжен, сосредоточен. Обычно внимательные женщины замечают на себе один и тот же настойчивый взгляд. В этом случае нужно набраться смелости и взглянуть на него в упор. Маньяки трусливы, и их смущает прямой взгляд.

Маньяк, лицо которого видели, никогда не решится напасть, утверждает прокурор. Однако следует иметь в виду, что маньяк не обязательно выпрыгивает из кустов с топором в руках. Он может познакомиться с жертвой на улице, в кафе, в любом приличном месте. Он может быть привлекательным и интеллигентным мужчиной.

Один известный психиатр сказал, что преступник может быть молод и обаятелен. Криминалистика знает множество случаев, когда убийце удавалось очаровать свою жертву. Маньяки встречаются среди почтеннейших людей - общественных деятелей, прекрасных супругов и неплохих отцов. Часто они обладают высоким интеллектом.

Американец Тед Банди, бакалавр психологии, практикующий психотерапевт, за четыре года (с 1974 по 1978-й), с адской жестокостью убил не менее 35 студенток. Как и в случае с Чикатило, полиция начала и прекратила разработку Банди - детективы не могли поверить, что этот красавец-интеллектуал способен на такое.

Впрочем, серийный убийца может быть и жалким неудачником, мечтающим о величии, или, что называется, "санитаром леса", "очищающим" общество от тех, кого он считает отбросами.

По словам специалистов, когда в городе появляется маньяк, он непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто, может, и хотел убивать, но не решался.

"В 1989 году из лесопосадки, где находили расчлененные Чикатилой тела, выползла девушка, - рассказывает ростовский следователь Амурхан Яндиев. - На ней было 29 ножевых ранений. Исколота вся грудная клетка, однако сердце не задето. Я ее начал допрашивать в больнице.

Врачи были категорически против, однако выхода больше не было. Разговаривать она не могла - только опускала и поднимала веки. Удалось выяснить, что приметы нападавшего не совпадают с серийным убийцей, которого мы ловили. Кое-какие данные о нем у нас уже были. Тогда я пригласил художника, и он нарисовал портрет усатого мужчины. Когда присмотрелись к нему, то вздрогнули.

Он напоминал одного из наших сотрудников, капитана Чумаченко, которого недавно выгнали из органов за увлечение наркотиками. Мы немедленно поехали к нему. А он уже и усы сбрил. Устроили опознание, и пострадавшая его признала. Это он напал на девушку, изнасиловал и хотел убить. Таким образом он мстил за увольнение из милиции".

И, наконец, несколько советов.

Не доверяйте незнакомцам, даже тем, которые выглядят весьма прилично, избегайте малолюдных темных мест, старайтесь всегда быть на виду. И в обязательном порядке научите этому своих детей, ибо они чаще всего становятся жертвами, так как наиболее доверчивы и беззащитны.

Одним словом, одевайтесь пpоще. Не ходите ночью. Не ходите в одиночку. Выбиpайте людные освещенные улицы. Ходите быстpо: тогда меньше опасности со спины, и кpоме того, Вы будете создавать впечатление энеpгичности.

Интеpесуйтесь тем, что делается сзади. На автобусной остановке и т.д. стойте так, чтобы за Вашей спиной никого не было, а лучше - и не могло быть вообще.

Обходите стоpоной компании, дpугих пpохожих. Не всматpивайтесь в них: пpистальный взгляд pаздpажает не только оpангутангов.

Имейте что-нибудь длинное тяжелое заметное: зонт, тpость.

Если к Вам в безлюдном месте обpащается пpохожий, остановитесь подальше (а лучше не останавливайтесь вовсе), отвечайте вежливо: "Извините, не знаю","Извините, тоpоплюсь" и т.д. Опасайтесь даже невинных пpосьб.

Если Вы увеpены в своей скоpости, а pепутации Вашей ничто не гpозит, сматывайтесь не стесняясь. В опасных местах пеpеходите на бег заpанее.

Имейте два кошелька. Один - с небольшой суммой - для умиpотвоpения гpабителей и побиpающихся пpиятелей.

Вот возможные защитные пpиспособления для улицы: свисток, заточенная отвеpтка, заточенная металлическая pасческа, свинцовый шаpик гpаммов на 50, хлопушка помощнее, соль в коpобочке (котоpую можно откpыть одной pукой в каpмане), баллончик со слезоточивым газом.

Если вознамерившийся напасть на Вас субьект не имеет стреляющего оружия, ему нужен предлог, чтобы приблизиться к Вам. Он может, например, поинтересоваться, который час, или попросить монету для телефона. В тот момент, когда Вы будете всматриваться в свои часы или рыться в тощем маскировочном кошельке, он ударит Вас по голове.

Если Вам очень захотелось помочь незнакомому человеку в безлюдном месте, хотя бы держите дистанцию. Прежде чем откликнуться на просьбу, вглядитесь в того, кто к Вам обращается, и вообще осмотритесь. Иногда для отвлекающего маневра используют соблазнительных девиц или маленьких деток, а действительный инициатор ночного происшествия подкрадывается в это время сзади.

В последнее время становится популярной атака посредством баллончика со слезоточивым газом. Такой баллончик можно до последнего момента прятать в ладони. Соблюдайте дистанцию при случайных уличных разговорах. Если беседующий с Вами подозрительный индивидуум поднимает руку, немедленно уклонитесь в сторону. Для этого надо с самого начала держать ноги пошире и чуть согнутыми.