Допинговая проблема
Архив NEWSru.com

Допингом называется применение биологически активных веществ (чаще всего лекарственных препаратов) для временного усиления физических и психических возможностей организма.

Допинг спортивный и медицинский

Чаще всего в настоящее время это слово встречается в контексте применения таких средств спортсменами, хотя на самом деле помимо использования допинга спортсменами, необходимость повышения работоспособности (умственной или физической), снятия утомления и усталости, снижения потребности во сне и т.п. обычно определяется индивидуально и без консультации врача.

В качестве допинга, как правило, используют психостимуляторы, аналептики и другие психотропные препараты, а также крепкие напитки, содержащие натуральный кофеин (кофе, чай, какао), биологически активные добавки и др. Наряду с благоприятным влиянием подобных средств, при применении допинга возможно возникновение состояний общего перевозбуждения, развитие привыкания и лекарственной зависимости, и появление других заболеваний.

В спортивном мире допинг официально запрещен.

История борьбы

Первая официально зарегистрированная смерть от передозировки стимуляторов, улучшающих физическую форму, случилась еще в 60-е годы. Но спортивный мир пробудился от спячки и разглядел беду только после того, как в 1967 году английский гонщик Томми Симпсон, употреблявший без разбора мощные допинги, скоропостижно скончался прямо перед телекамерами во время самого престижного велосипедного марафона "Тур де Франс". На следующий год на Олимпийских играх в Мехико впервые ввели допинг-контроль.

Это, однако, не помогло. Напротив, над колбами и мензурками стали колдовать фармакологи от спорта, получившие в свое распоряжение и лаборатории, и деньги от правительств тех стран, что претендовали на олимпийское золото и статус великих спортивных держав.

Сейчас в "черных списках" МОК находится 142 препарата, не считая их аналогов и заменителей: 30 видов анаболиков, 32 вида диуретиков, 4 вида пептидов, 42 вида стимуляторов, 34 вида наркотиков, а также две методики - "кровяной допинг" и "смена мочи" Кроме того, на ряд препаратов нет прямого запрета. Зато ограничен уровень содержания присутствующих в них веществ в организме спортсмена. Типичный пример - кофеин.

Увы, абсолютно безвредного лекарства не существует в природе - независимо от того, запрещено оно МОК или нет.

Поэтому многие эксперты считают, что борьба со спортивной фармакологией будет в конечном счете проиграна. Спортсмены все равно имеют возможность соревноваться на новом, прежде неизведанном поле: кто больше съест ранее запрещенных, а вскоре, быть может, вполне легальных препаратов. А врачи будут искать все новые их сочетания.

Можно предположить, что с легализацией допинга в ряде видов, прежде всего атлетических, падут мировые рекорды. И увеличится число спортсменов, потерявших из-за допинга здоровье.