Ким Чен Ир шантажирует соседей ядерными боеголовками (мнение эксперта)
Архив NEWSru.com

Повод: КНДР признала, что имеет ядерное оружие "оборонительного" характера


О северокорейской ядерной программе с NEWSRU.com беседует заместитель директора ПИР-Центра Антон Хлопков:

- Цель этого заявления - в очередной раз поднять планку переговорного процесса вокруг ядерного кризиса на Корейском полуострове. Первый кризис разразился в начале 90-ых годов, и тогда мировое сообщество отделалось двумя обещаниями: построить в Северной Корее два энергетических реактора (ценой около трех миллиардов долларов), и Соединенные Штаты обещали поставлять Пхеньяну мазут - до того времени, как эти энергоблоки будут запущены. В начале 2000-ых годах Северная Корея в очередной раз заявила, что у нее есть ядерная программа, и все началось сначала.

Сейчас переговоры ведутся в шестистороннем формате: Северная и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония. Основным игроком в переговорном процессе наряду с Северной Кореей являются США. Именно из Вашингтона Северная Корея ждет экономических преференций, уступок, нежели из какой-то другой столицы. Заявлениz Пхеньяна о замораживании своего участия в переговорах тоже не новы - ход диалога всегда зависел от настроения вождей Северной Кореи, и не раз даже заранее назначенные встречи в формате шестерки переносились или отменялись. Корейцы уже определили США как главного донора, и возможно, так пытаются выйти на двусторонние контакты с Вашингтоном.

У России крайне ограничены рычаги давления на Пхеньян. Это в советское время торгово-экономическое сотрудничество с ним составляло более двух миллиардов долларов, включая военно-техническое сотрудничество. Сейчас цифры упали на два порядка до двух десятков миллионов. А после того, как Северная Корея объявила, что у нее существует военная ядерная программа, в России наступило некоторое отрезвление, и руководство страны поняло, что надо пересмотреть отношения двух стран.

Россия рассматривала возможности расширения двустороннего сотрудничества, приурочив эти планы к визиту Путина в Пхеньян в 2002 году. С тех пор Путин хорошо запомнил "шутку" Ким Чен Ира: визит состоялся накануне саммита "восьмерки" на Окинаве, президент там рассказал участникам, что Ким Чен Ир готов отказаться от ракетной программы. После чего корейский вождь передал, что он "пошутил".

В России сейчас существует ясное понимание, что с северокорейским режимом договариваться крайне тяжело, и рычагов влияния на него нет. Однако Россия, в отличие от США, не говорит о том, что в этой стране необходимо менять режим. Скорее она ищет с ним компромисс, пытаясь посулить экономические выгоды для Северной Кореи. Основная проблема этой страны - большая нехватка электроэнергии. Сначала Москва обещала корейцам построить АЭС, потом, после возражений американцев, эта идея отпала. Появилось предложение построить АЭС у нас в Приморье для экспорта электроэнергии в Северную Корею.

NEWSRU: Есть ли у Северной Кореи технические возможности для создания ядерного оружия?

Хлопков: Еще в 1989 году согласно докладу КГБ, в Северной Корее имелось, по советским оценкам от одного до шести ядерных боезарядов.

По экспертным оценкам, у Северной Кореи есть достаточное для создания нескольких боезарядов количество плутония. Создал ли Пхеньян эти заряды - вопрос открытый. Но технологическая база и материал есть, а средства доставки позволяют ей нанести удар.

Применить, я думаю, эти средства, руководство Северной Кореи может только при нападении на страну. Напасть сама, используя ядерное оружие, Северная Корея вряд ли рискнет, поскольку военная мощь США несравнимо больше. Другой вопрос, что ядерное оружие является серьезным сдерживающим фактором, и заявляя о его наличии, Пхеньян провоцирует в Соединенных Штатах дополнительное беспокойство.