Повод: ЦУП: экипаж МКС может быть экстренно эвакуирован 30 декабря


Транспортный грузовой корабля "Прогресс М-51" должен доставить продовольствие на МКС уже 24-го декабря. С 2003 года, после катастрофы американского шаттла Columbia, единственным средством доставки грузов на станцию являются грузовые корабли "Прогресс". Однако на сегодняшний день Россия не обладает таким количеством космических грузовиков, которое требуются для нормального фунционирования МКС.

10-й экипаж МКС состоит из россиянина Салижана Шарипова и американца Лероя Чиао. Продолжительность полета Шарипова и Чиао составляет 180 суток.

Космические расходы России

Каждый полет астронавтов Европейского космического агентства "в третьем кресле" "Союза-ТМ А" приносит России дополнительно около 12 миллионов долларов, каждый "космический турист" - около 20 миллионов. Эти средства идут на поддержание программы строительства российских космических кораблей для полетов на МКС. Однако каждый запуск "Союза" стоит несколько десятков миллионов долларов. В год запускается 5 или 6 таких носителей, на сумму порядка $150-210 миллионов. К ним необходимо добавить $115 млн за аренду космодрома Байконур.

Бюджет Роскосмоса в 2005 г. составит всего 800 млн долларов, но отдельной статьи по финансированию МКС в нем нет.

NASA со своей стороны утвердило план дальнейшей эксплуатации Международной космической станции, согласно которому будет сокращено количество экспедиций и научных экспериментов, проводимых на борту. Взамен агентство намерено уделять больше внимания автоматическим запускам исследовательских спутников, разработанных странами-партнерами. Тем самым США к 2010 г. намерены полностью отказаться от использования шаттлов, а в 2015 г. начать подготовку к пилотируемым полетам на Луну.

Это означает, что достроенная лишь наполовину Международная космическая станция никогда не будет существовать в том виде, в каком предполагалось изначально.

история космического грузовика

Ракета Р-7, на которой взлетели и первый спутник, и первый космонавт, предназначалась прежде всего для доставки ядерного оружия. Первые орбитальные станции "Салют" были спроектированы на базе военных наблюдательных станций "Алмаз"; именно для их доставки на орбиту была создана мощная двухступенчатая ракета "Протон", которая до сих пор находится в строю.

Транспортные космические корабли стали необходимы с появлением на орбите обитаемых космических станций, для постоянной работы которых требовались запасы кислорода, пищи и топлива. Их и доставляли космические транспорты.

Работы по созданию транспортного корабля начались в середине 1973 года, за основу был взят уже существовавший в то время пилотируемый космический корабль "Союз". Постройка первого корабля была закончена к ноябрю 1977 года. Грузовой отсек разместился в передней части аппарата - там, где в корабле "Союз" была расположена кабина команды. За годы работы станций "Салют-6" и "Салют-7" было произведено 43 запуска "Прогрессов".

В 1986 году, с появлением космической станции "Мир", НПО "Энергия" модернизировало транспортный корабль. Первый из них, взлетевший в августе 1989 года, получил имя "Прогресс М".

Грузоподъемность его составила 2 350 килограммов, в том числе 1 800 килограммов сухого груза. Объем грузовой камеры 6,6 кубических метров. В специальных баках содержалось до 420 килограммов воды, до 850 килограммов топлива, до 50 килограммов кислорода или воздушной смеси. Кроме того, в зависимости от выбранного режима выхода на орбиту до 250 килограммов остатков топлива корабля могли быть перекачаны на станцию.

После разгрузки имеется возможность загрузить на корабль для последующей утилизации от 1 до 1,6 тонн отходов и до 400 килограммов воды.

С началом работ по созданию Международной космической станции на "Прогрессах"стали размещать дополнительные баки с горючим, а кислородно-азотная смесь, используемой в качестве дыхательной атмосферы станции, была вовсе выведена за пределы корабля в 12 специальных баллонах. Новый корабль получил наименование "Прогресс М1". Первый корабль к МКС полетел в августе 2000 года.

Грузоподъемность его, в зависимости от модификации, составляет от 2 230 до 3 200 килограммов, в том числе 1 800 килограммов сухого груза. Объем грузовой камеры - 6,6 кубических метров. Перевозка до 400 килограммов воды возможна в грузовой камере. В средней секции корабля можно разместить до 1700 килограммов топлива.

НПО "Энергия" занималось также разработкой корабля большей грузоподъемности "Прогресс М2", однако он так и не появился - из-за финансовых проблем.