Борис Ельцин воспользовался этим правом лишь спустя год и выдвинул на пост председателя правительства Егора Гайдара. Парламент не принял эту кандидатуру, Гайдар остался первым вице-премьером. Функции главы кабинета президент Ельцин взял на себя
Архив NEWSru.com

Повод: Фрадков пригрозил Кудрину и Грефу отставкой за инфляцию


Право назначать и отправлять в отставку кабинет министров было дано президенту в ноябре 1991 года.

Борис Ельцин воспользовался этим правом лишь спустя год и выдвинул на пост председателя правительства Егора Гайдара. Парламент не принял эту кандидатуру, Гайдар остался первым вице-премьером. Функции главы кабинета президент Ельцин взял на себя.

Заявление об отставке Егор Гайдара сделал в январе 1994 года. Формальным поводом для него стали два решения правительства, о которых, по словам первого вице-премьера, его не поставили в известность - объединение денежных систем России и Белоруссии и выделение 500 млн. долларов для строительства нового парламентского центра. Фактической причиной отставки стало поражение "партии власти" "Выбор России" на выборах в Государственную Думу.

Следующим премьер-министром России стал Виктор Черномырдин, бывший министр газовой промышленности СССР и председатель правления Государственного газового концерна "Газпром". Виктор Степанович имел статус крепкого хозяйственника, был автором крылатых фраз типа "У кого руки чешутся? У кого чешутся - чешите в другом месте", и запомнился как переговорщик с террористами.

Его правительство проработало пять лет. 10 апреля 1998 года в российской Думе планировались слушания о работе правительства, и оценка ее могла быть крайне негативной, а последствия для премьера - непредсказуемыми. Ельцин, упредив парламентскую "революцию снизу", предпочел обновить правительство "сверху", отправив Черномырдина с полным составом кабинета в отставку.

Срок пребывания в правительственном Белом доме следующего премьер-министра - Сергея Кириенко был всего 100 дней. Он вошел в историю благодаря дефолту 1998 года.

Следующим премьером оказался Евгений Примаков, дипломат и разведчик, который пробыл на этой должности Примаков был около восьми месяцев. За это время правительству Примакова удалось стабилизировать cоциально-экономическую обстановку в стране. Однако 12 мая 1999 года указом президента отправлен в отставку и этот кабинет. Назначение Примакова было результатом компромисса президента Ельцина с левым большинством Государственной думы, и как только необходимость в компромиссе исчезла, ушло и правительство.

Примакова сменил Сергей Степашин. Это был самый недолговечный премьер России: 12 мая 1999 года он стал исполняющим обязанности Председателя Правительства РФ, а уже 9 августа того же года отправлен в отставку. Пятую за полтора года отставку премьера, сделанную накануне президентских выборов 1998 года, большинство политиков сочло проявлением "безумного стиля президента" Ельцина, и политическим решением. Степашин за недолгое правление успел войти в конфликт с влиятельным в то время министром путей сообщения Аксененко, протеже кремлевской "семьи".

Новым исполняющим обязанности премьера был назначен секретарь Совета безопасности, директор ФСБ Владимир Путин. Он единственный пока глава кабинета, кто оставил свой пост для того, чтобы пересесть в кресло президента в 2000 году.

После официального вступления в должность президента, Владимир Путин в тот же день назначил председателем правительства Михаила Касьянова. Накануне президентских выборов 2004 года Путин отправил кабинет Касьянова в отставку. Президент объявил, что хочет назначением нового правительства "обозначить курс, которым пойдет страна после выборов".

Страна ждала, что кандидатура, которую Путин представит на утверждение в Госдуму, будет знаковой и перспективной на следующих выборах в 2008. Путин назвал никому не известного Михаила Фрадкова.