Михаил Фрадков
Архив NEWSru.com

Два ключевых персонажа в российском правительстве - глава кабинета министров Михаил Фрадков и его заместитель Алексей Кудрин - известны тем, что имеют несовпадающие мнения по всем принципиальным вопросам развития страны и регулярно вступают в публичные препирательства друг с другом.

С того момента, как Фрадков оказался в премьерском кресле он добился заметной аппаратной победы - создал и лично возглавил комиссию по ТЭК и комиссию по бюджетному планированию.

Однако премьера не включили в Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов (куда от правительства вошли вице-премьер Александр Жуков и пять министров), что эксперты расценили как аппаратное поражение премьера.

За два года, что Фрадков возглавляет правительство, между ним и Кудриным произошло несколько крупных столкновений:

При согласовании программы социально-экономического развития страны на 2006-2008 годы министры экономического блока заявили о своем несогласии с Фрадковым, который ради удвоения ВВП вписал в программу пункт о снижении НДС до 13%. Премьер, исходя из путинского лозунга об удвоении ВВП, предложил записать в прогноз 7,5% экономического роста, а не 6,3%, обещанные министром экономики Грефом.

В качестве персонального жеста доброй воли премьер сорвал Кудрину визит в Давос на встречу с министрами финансов Франции и Италии.

В ответ партия так называемых "питерских либералов" во главе с Кудриным обвинила премьер-министра в провале реформ: он объявил, что правительство Фрадкова (в котором состоит сам вице-премьер) "проводит ошибочную финансовую политику" и "разоружается перед инфляцией". Увеличение расходной части бюджета на 350 млрд. рублей, по уверениям Кудрина, разгоняет инфляцию, рост которой в январе составил 2,4%. На вопрос о возможной отставке Фрадкова Кудрин заметил: "Я еще не волшебник, я только учусь".

Кудрин является универсальной фигурой, которую можно отнести к разным кланам: он и "питерский", и "семейный", и "либерал". Эти и другие кремлевские группировки ведут борьбу с "конкурирующей фирмой" так называемых силовиков, с которыми у премьера Фрадкова сложилось взаимопонимание. История с неудавшимся поглощением "Роснефти" (ее курирует один из лидеров этой группы - заместитель главы администрации президента Игорь Сечин) "Газпромом" (вице-премьер Дмитрий Медведев) - их самое крупное, но не последнее сражение.

Эксперты считают, что борьба группировок за финансовые потоки обострилась накануне выборов-2008. Претенденты на премьерское кресло накануне выборов начинают "легализовываться". Назначения два года назад Михаила Фрадкова премьер-министром поначалу тоже воспринималось как часть подготовки к выборам 2008 года. Михаилу Фрадкову отводилась роль технического премьера, после отставки которого из тени появится настоящий преемник президента. Однако он оказался усидчивее многих своих предшественников в кресле главы кабинета министров.