Сергей Ковалев: Масхадов был трагической фигурой
Архив NEWSru.com

Повод: Масхадова нашли и ликвидировали, как только он захотел мира. Масхадова убил Кадыров, но скрыл это


Правозащитник Сергей Ковалев считает, что для мирного разрешения войны в Чечне гибель Масхадова - серьезный удар. Он выражает свои соболезнования родным бывшего президента Ичкерии:

- Я знал Масхадова, уважал его, и считаю его трагической фигурой, человеком, довольно часто проявлявшим опасную политическую слабость, но всегда бывшим вменяемым и сдержанным. Он был человеком чести, вызывавшим уважение, а вовсе не каким-то бандитом и террористом.

Конечно, гибель Масхадова существенно затрудняет саму возможность каких бы то ни было внятных переговоров. И поэтому Масхадов кремлевской команде не нужен был живым - ни на воле, ни в плену. Даже в плену он создавал бы сложности крмлевским. Они объясняют гибель Масхадова трагической случайностью. Странным образом из четырех человек, находившихся в бункере, погиб только Масхадов, а его охрана выжила.

Я не знаю никого, кто мог бы заменить Масхадова в команде не террористов, а добросовестных сепаратистов. Кстати сказать, сепаратизм Масхадова был последнее время довольно условным. Он готов был вести переговоры на компромиссных условиях, обсуждать вопрос о государственном устройстве Чечни. Никакого другого авторитета в воюющей Чечне нет.

Кадыровский клан был заинтересован в том, чтобы всерьез расчистить поле в Чечне, например, и от Басаева тоже. А вот заинтересован ли в этом господин Путин, я не знаю. Есть версия, которая не может быть просто отброшена: о том, что Кремль вовсе и не хочет каких-то решительных изменений в Чечне. Его устраивает нынешняя ситуация, когда федеральные силы в основном контролируют территорию, заставляя боевиков укрываться в горах. Может, и слава богу, считают в Кремле, что эти боевики с гибелью Масхадова окажутся под влияним лидеров, запятнавших себя терроризмом. Такая ситуация позволяет успешнее балансировать в диалоге с Западом.

Кремль избегает поиска мирного развязывания этого сложного узла. Не нужны им никакие переговоры, кроме как со своими марионетками. А давать марионеткам всю полноту власти они тоже не хотят. Так что мне кажется, что гибель Масхадова для идеи добросовестного мирного разрешения проблем Северного Кавказа - очень серьезный удар.