Сергей Арутюнов, руководитель Сектора Кавказа Интитута этнологии РАН
Архив NEWSru.com

Повод: Масхадова нашли и ликвидировали, как только он захотел мира


Политические последствия ликвидации лидера чеченских Аслана Масхадова комментирует для NEWSRU.com Сергей Арутюнов, руководитель Сектора Кавказа Интитута этнологии РАН:

NEWSRU: Масхадов погиб вскоре после того, как призвал российские власти к переговорам...

Cергей Арутюнов: Думаю, не случайно кому-то потребовалось его убрать поскорее, чтобы переговоры, не дай Бог, не начались. Но если искать в Чечне напрямую заинтересованных в том, чтобы Масхадова не стало - это весь кадыровский клан.

- Но остался в живых Басаев...

- Почему так - это вопрос не ко мне, а к Патрушеву. Чеченских лидеров трудно взять живыми. Чеченцы не будут сдаваться, они станут отстреливаться до последнего патрона. И чтобы взять такого, нужно положить сто человек своих. Да, американцы захватили Саддама. Но Саддам не чеченец.

- Кто станет новым лидером чеченских боевиков?

- Скорее всего Закаев.

- Гибель Масхадова и Дудаева схожи по последствиям?

- Дудаев был настоящий военный вождь: хотя его многие не любили, но как командира слушались. Кроме того, у него была харизма, которой у Масхадова не густо. Масхадов, также как и Кадыров, имел 15 процентов рейтинга. Оба погибли. Чеченские лидеры будут гибнуть, на то и лидеры...

- Кто сейчас управляет Чечней?

- Реально республикой управляет ФСБ, а для представительства есть дисциплинированный человек Алханов и "взбрыкивающий" Рамзан Кадыров.