Хозяин медной горы - отец самой богатой невесты России
www.kp.ru

Отец самой богатой (по версии Forbes) невесты России Василий Анисимов сам занимает 606 место в форбсовском списке долларовых миллиардеров. Совладелец Михайловского горнообогатительного комбината в Курской области обладает состоянием в 1,3 млрд. долларов, 54 года, женат, двое детей.

К началу 2000 года Василий Анисимов был преуспевающим главой группы "Траст-консалт" и совладельцем, вместе с Анатолием Быковым и Львом Черным, Красноярского алюминиевого завода. Однако после того, как Быков поссорился с губернатором Лебедем и оказался за решеткой, КрАЗ стал объектом атаки со стороны группы "Сибирский алюминий" во главе с Олегом Дерипаской. Устав от борьбы, Лев Черной и Василий Анисимов продали свои акции Роману Абрамовичу, а тот, в свою очередь, поделился половиной покупки с "Сибирским алюминием". Затем интересы Анисимова обратились к Североуральскому бокситовому руднику (Свердловская область). В 2000 году хозяином СУБРа стала группа "СУАЛ", которой владели ей на паритетных началах Виктор Вексельберг и уральский бизнесмен Василий Анисимов. Впрочем, совместное управление длилось недолго.

12 апреля 2000 года в своей квартире от рук убийц погибла вместе с мужем дочь Анисимова от первого брака Галина, известный в Екатеринбурге ди-джей радиостанции "Пилот". Убийцы нанесли своим жертвам около двух десятков ножевых ранений, и каждое из них было смертельным. Версия об убийстве с целью грабежа отпала сразу же: дорогая аудио- и видеотехника осталась нетронутой, а на бронированной входной двери отсутствовали следы взлома.

Преступников нашли. По версии следствия, ими оказались два наркомана. Потрясенный гибелью дочери уральский бизнесмен продал свои алюминиевые активы Виктору Вексельбергу и уехал жить за границу. Несколько лет он прожил в Акапулько (Мексика).

Однако в прошлом году предприниматель вернулся в активную деловую жизнь. На паритетных основах с Алишером Усмановым он купил железорудные предприятия Бориса Иванишвили и выкупил у нового партнера половину "Уральской стали". "Уральская сталь" и приобрела в январе 2005 года Михайловский ГОК, второй в стране по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии. Теперь эта группа держит в своих руках львиную долю свободного железорудного рынка России.