Махмуд Аббас (революционный псевдоним Абу Мазен) родился в 1935 году в городе Сафеде (Цфат). Во время арабо-израильской войны 1948 года вместе с семьей эмигрировал в Сирию. Получил степень бакалавра права в университете Дамаска
Архив NEWSru.com

Махмуд Аббас (революционный псевдоним Абу Мазен) родился в 1935 году в городе Сафеде (Цфат). Во время арабо-израильской войны 1948 года вместе с семьей эмигрировал в Сирию. Получил степень бакалавра права в университете Дамаска.

В конце 60-х годов защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР. Научная специализация Махмуда Аббаса - "разоблачение сионизма". Автор 11 книг. Женат.

В период первой "интифады" Аббас вновь включился в "политическую деятельность"; в начале 90-х активно содействовал подписанию Мадридского договора; считается одним из главных архитекторов Норвежских соглашений.

В 1995-м получил разрешение на въезд в Израиль.

В 1996-м был избран генеральным секретарем ООП; живет "на два дома" - в Газе и Рамаллахе; в конце 90-х оказался в центре нескольких финансовых скандалов.

В сентябре 2002 года был выдвинут партией "Фатх" кандидатом на должность премьер-министра ПА.

18 марта 2003 года стал премьер-министром Палестинской национальной администрации (ПНА). Это произошло после того как председатель ПНА Ясир Арафат подписал одобренный ранее палестинским парламентом закон, определяющий полномочия премьер-министра. Продержался на этом посту недолго, так как палестинские радикалы сочли его слишком уступчивым по отношению к Израилю.

После смерти Ясира Арафата осенью 2004 года возглавил Организацию Освобождения Палестины и ПНА после победы на всеобщих выборов. Вступил в должность 9 января 2005 года.

Тогда Аббас заявил, что "протягивает руку мира" Израилю. "Два наши государства должны жить в мире", - сказал он.