Летний Мороз в украинском парламенте
RTV International

Повод: "Оранжевая" коалиция на Украине развалилась. Тимошенко предлагает распустить Раду


Лидер Социалистической партии Украины Александр Александрович Мороз родился в 1944 году в селе Буда Киевской области. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик, в 1985 г. - Высшую партийную школу при ЦК КПУ.

Служил в армии. Работал на разных должностях в объединении "Сельхозтехника", преподавал в Таращанском техникуме механизации сельского хозяйства. С 1976 года стал делать карьеру в Коммунистической партии - был заведующим сектором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Киевского обкома партии. В 1983-1989 гг. - секретарь Киевского облсовпрофа, первый секретарь райкома партии, с 1989 г. - заведующий аграрным отделом обкома партии. 1990-1994 гг. - секретарь, заместитель председателя аграрной комиссии Верховного Совета Украины, до августа 1991 г. - лидер парламентского большинства Верховного Совета.

В 1994-1998 годах уже избирался председателем Верховной рады Украины.

На выборах 1998 года возглавил предвыборный блок Социалистической и Селянской Партий "За правду, за народ, за Украину", в Раде стал лидером фракции "Левый центр", образованной депутатами от этого блоком.

С 1991 года - один из основателей и бессменный лидер левоцентристской Социалистической партии Украины.

Участовал во всех президентских выборах на Украине. В 1994 и 1999 году занимал в гонке третье место.

До ареста Юлии Тимошенко именно Александр Мороз считался главным оппозиционером Леониду Кучме. Именно он инициировал т.н. "кассетный скандал", обнародовав кассеты, свидетельствующие о причастности президента Кучмы к устранению журналиста Гонгадзе. По словам Мороза, кассеты передал ему один из офицеров СБУ, который "обеспечивает непроникновение информации из некоторых помещений".

В 2000-2001 годах вместе с правой партией "Батькивщина" и ее лидером Юлией Тимошенко участвовал во многих акциях против тогдашнего президента Украины Кучмы.

На парламентских выборах в марте 2002 года Мороз возглавил избирательный список СПУ. В многомандатном общегосударственном округе партия 31 марта набрала 6,95% голосов избирателей.

На выборах в Раду 2006 года Соцпартия Мороза набрала 5,67 процентов голосов, получив 33 из 450 мест в парламенте страны. После чего Мороз заключил соглашение с блоком "Наша Украина" и блоком Юлии Тимошенко о формировании коалиции демократических сил.

Предполагалось, что коалиция, получив большинство мест в парламенте, распределит между своими участниками руководящие посты в парламенте (первоначально кресло спикера было отведено Петру Порошенко из "НУ"), а также поддержит согласованную кандидатуру премьер-министра (предполагалось, что им станет Юлия Тимошенко).

Однако сначала Соцпартия предложила "Нашей Украине" сменить кандидатуру спикера. Александр Мороз заявил, что Петр Порошенко от "НУ" - "опытный политик и сильный менеджер, однако связан с крупным бизнесом, а президент Виктор Ющенко не раз заявлял о том, что бизнес и власть должны быть разделены".

В итоге тайным голосованием спикером Верховной рады Украины был избран второй раз за свою политическую карьеру сам Александр Мороз. Это стало возможно в результате создания очередной коалиции, на этот раз в новом формате: вместо "оранжевых" ее создали Партия регионов, Соцпартия и Компартия.

В соглашении между ними говорится, что Партия регионов, блок "Наша Украина", БЮТ, Соцпартия, Компартия договорились проводить избрание спикера путем тайного голосования, назначение премьера - путем открытого голосования.