Аслан Масхадов через газету "Коммерсант" подтвердил свое заявление о прекращении огня и призвал к перемирию. Он обращался лично к Путину
Архив NEWSru.com

Повод: Призыв Масхадова к перемирию обращен лично к Путину


Аслан Масхадов через газету "Коммерсант" подтвердил свое заявление о прекращении огня и призвал к перемирию. Он обращался лично к Путину. Российские правозащитники рассчитывают, что призыв лидера чеченских боевиков вызовет отклик в общественном мнении России. Об этом NEWSRU.com сказал глава "Движения за права человека" Лев Пономарёв:

- Надо учитывать особое личное отношение президента Путина - адресата масхадовского заявления - к теме Чечни. Он, как известно, не позволяет обсуждать этот вопрос в своем присутствии (правозащитники и журналисты не раз видели, как президент меняется в лице, когда при нем заходит речь о Чечне). Можно ожидать, что он не обратит внимания и на слова Масхадова. Но мы для себя ставим задачу найти форму общественной поддержки этого заявления. Правозащитные организации очень давно высказываются за переговоры с Масхадовым и реальными лидерами чеченского сопротивления (исключая одиозные фигуры типа Басаева, связанные с террактами).

NEWSRU: - Как отреагирует на это заявление местная чеченская администрация?

- На мой взгляд, хотя это и интересно, гораздо важнее, как отреагирует федеральная власть. Как cкажет Путин, так и будет реагировать Алу Алханов.

Правозащитники давно призывали к переговорам: мы понимали, что скоро весна, когда боевые действия становятся ожесточеннее, что родственники Масхадова не случайно взяты в заложники - все эти события ускоряли, делали естественным такое заявление. Масхадов ведь мог заявить о об отказе от какого-либо перемирия до тех пор, пока не выпустят его родственников. Но он в своем заявлении он сказал, что этот фактор для него не является личным: родных в Чечне похищают у многих.

В марте в Москве пройдет Круглый стол "ПАСЕ-Россия", где будет обсуждаться проблема Чечни. В нем не предполагалось участие Масхадова или его сторонников. Но для меня заявление Масхадова - заявка на то, чтобы его представители также участвовали в Круглом столе. Правозащитники уже обратились к ПАСЕ с предложением не проводить дискуссию без представителей Чечни.

В свою очередь главны редактор Общественного центра по национальной политике Тимур Музаев считает, что арест родственников бывшего президента Ичкерии могл отчасти послужить причиной заявления Масхадова, но вряд ли стал решающим фактором.

- Главная причина в том, что Масхадов теряет статус публичного политика, а с ним и влияние. Про него забывают. Серьезными военными формированиями он уже не располагает, переговоры с ним заблокированы, более того, его контакты и с Западом, и с исламскими странами тоже успешно блокируются кремлевской дипломатией.

Масхадов оказался в вакууме. Единственное, что у него осталось в Чечне - устойчивый образ человека, на которого надеются те, кто пострадал от пророссийской власти, от федералов, у кого были похищены или исчезли родственники. Он олицетворяет надежду части чеченцев на "другую" власть.

Запад, конечно, хотел бы, чтобы Россия вела переговоры с Масхадовым. Он его воспринимает как лидера умеренных сепаратистов, человека, с которым можно разговаривать. Но ради фигуры Масхадова политики на Западе не готовы ссориться с Россией и с Путиным. И поскольку российская дипломатия очень жестко отсекает возможность преговоров с Масхадовым, Запад не будет настаивать на реальном диалоге.