Убийственная армия
RTV International

По данным официального сайта Минобороны РФ, в 2005 году так называемые "небоевые потери" Российской армии составляют 1064 человека. Если исключить из этой статистики ДТП, то получится 740 человек, которые погибли от убийств в результате неуставных отношений, самоубийств, несчастных случаев, преступлений гражданских лиц.

Однако представители Комитета солдатских матерей и гражданские независимые эксперты называют значительно большие цифры таких потерь. Так, например, только за одну неделю в июне 2005 года выведено из строя два взвода - 46 солдат погибли и 22 ранены. По данным же фонда "Право матери", ежегодные "небоевые потери" Российской армии составляют около 3 тысяч солдат-срочников.

По информации Союза комитетов солдатских матерей, фондов "Право матери" и "Общественный вердикт" приводим наиболее вопиющие случаи военных преступлений в армии в прошлом, 2005 году


Январь 2005 года

В/ч в Краснодаре. Анатолий Быков, 18 лет, выбросился из окна, написав перед смертью в записке: "В армию идти служить не стоит". Возбуждено уголовное дело.

Февраль 2005 года

В/ч под Читой, станция Ясная. Тело солдата Леонида Кривенко, перерезанное поездом, было обнаружено на рельсах обходчиком ж/д путей. Прокуратура Оловяннинского гарнизона установила, что Леонид Кривенко покончил жизнь самоубийством из-за неуставных отношений с сослуживцем. Последний привлечен к ответственности, и ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Март 2005 года

В/ч 11350 в Ростовской области. Рядовой-срочник Сергей Мурашко, 20 лет, погиб, защищая от грабителей особняк проректора Академии госслужащих бывшего полпреда президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. На охране личного имущества Виктора Казанцева Сергей Мурашко оказался не по своей воле: по результатам прокурорской проверки в отношении командира войсковой части 11350 подполковника Владимира Мосина возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Апрель 2005 года

В/ч в пос. Сокол, Саратовская область. Четверо солдат - Вячеслав Елисеев, Георгий Прядкин, Алексей Садомов и Денис Сандалов были обнаружены повешенными в полутора километрах от места дислокации учебного полка Сызранского военного авиационного института. Было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", но следствие сочло, что солдаты ушли из жизни по собственной воле. Однако эксперты Комитета солдатских матерей и родственники по-прежнему уверены в насильственной смерти солдат.

В/ч в Буденновске. Рядовой пограничных войск, отказавшийся стирать носки "деда", умер от побоев.

Май 2005 года

В/ч 3421 в п. Реутово Московской области. Рядовой Андрей Конюхов был обнаружен мертвым в мужском туалете. Причина смерти - огнестрельное сквозное ранение в голову. Уголовное дело возбудили по статье "самоубийство", вскоре оно было прекращено, однако родителям удалось добиться повторного расследования.

Евгений Коблов, призванный служить в Хабаровский край из города Балаково (Саратовская область), был жестоко избит старослужащими и 23 дня укрывался от них в подвале одного из строений на территории части. Избивать солдата стали практически с первого дня поступления в учебную роту военной части N 34091 в Хабаровском крае. Евгения Коблова с диагнозом "траншированные (обмороженные) стопы" срочно направили в Хабаровский военный госпиталь, где ему сделали две операции; сначала были ампутированы ступни, а затем голени.

Июнь 2005 года

В/ч Волгоградского гарнизона. Младший сержант А. Соковиков был найден повешенным. Экспертиза установила, что солдат был жестоко избит. В отношении его сослуживцев - младших сержантов Б. Чеченова, И. Кривошеева и рядового А. Гречки - возбуждены уголовные дела. Все трое заключены под стражу.

В/ч Волгоградского гарнизона, 20-я гвардейская дивизия. Младший сержант Сергей Головин был найден в одном из караульных помещений с огнестрельным ранением головы. Спустя час военнослужащий, не приходя в сознание, скончался в военном госпитале. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее смерть человека".

Июль 2005 года

В/ч 37115 в г. Ейске cолдат-срочник Александр Брель погиб от рук сослуживца. Младший сержант учебного центра войск ПВО Александр Костин ударил рядового Бреля ногой в грудь с такой силой, что тот вылетел из окна казармы и скончался на месте от полученных травм. Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил Костина к 8 годам лишения свободы.

Сентябрь 2005 года

В/ч 02511 в пос. Каменка под Выборгом. Рядовой Максим Плохов, 20 лет, умер в военном госпитале в результате почечной недостаточности. Как стало известно в ходе расследования, Максима c ведома офицеров систематически избивали старослужащие солдаты. Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении одного из сослуживцев Максима.

Октябрь 2005 года

В/ч в Читинской области. Солдат-срочник, охранявший территорию складов ракетно-артиллерийского вооружения пограничной военной части, был обнаружен утром с огнестрельным ранением в живот. Прокуратура Сибирского военного округа отрабатывает несколько версий, в том числе самоубийство.

Ноябрь 2005 года

В/ч в Железногорске, Красноярский край. Рядовой Андрей Собин был найден повешенным на собственном ремне в туалетной комнате казармы войсковой части внутренних войск МВД РФ. По подозрению в доведении до самоубийства задержан его сослуживец. За десять месяцев 2005 года в этой части покончили жизнь самоубийством четверо солдат.

Январь 2006 года

В/ч внутренних войск в Нижнем Новгороде. Двадцатидвухлетний солдат-срочник был обнаружен повесившимся. Возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

В Минусинской военной части 48257 был избит сослуживцами солдат Меньшиков. Солдат попал в Минусинскую больницу с инфекционным заражением ног, a в Абаканском военном госпитале его уже лечили от гнойных ран голеней. Следствие по делу сослуживца, избившего солдата Меньшикова, ведет военная прокуратура Абаканского гарнизона.

В/ч в Сосновом Бору, Ленинградская область. Солдат Роман Пономарев обнаружен повесившимся.

19-летний матрос срочной службы Евгений Ганзин покончил жизнь самоубийством при подготовке к заступлению в суточный наряд. По данным пресс-службы ВМФ, военнослужащий выстрелил в себя из автомата. Евгений был призван Ангарским военкоматом Иркутской области в июне 2005 года. Возбуждено уголовное дело.