Дмитрий Шохин, старший прокурор отдела по поддержанию гособвинения Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генпрокуратуры РФ
Архив NEWSru.com

31 декабря 2004 года президент Путин наградил орденами и медалями более двух десятков прокурорских работников разного ранга "за заслуги в укреплении законности и правопорядка".

Самый заметный человек в этом списке - Дмитрий Шохин, старший прокурор отдела по поддержанию гособвинения Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генпрокуратуры РФ. Из рук президента он получил орден Почета.

Орденом Почета награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

Дмитрий Шохин с апреля 2003 года выступал гособвинителем при повторном рассмотрении дела следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиненного в превышении служебных полномочий в ходе расследования дела о контрабанде мебели в ТЦ "Три кита". Зайцев был оправдан судом, но Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Повторный процесс начался 23 апреля 2003 года. 3 июля народные заседатели обвинили Дмитрия Шохина в оказании давления и взяли самоотвод. Шохина сменил новый обвинитель. 9 ноября 2003 года Мосгорсуд приговорил Павла Зайцева к двум годам условно с испытательным сроком год.

С 31 июля 2002 года Дмитрий Шохин выступал гособвинителем на процессе в Гагаринском межмуниципальном суде Москвы по делу бывшего президента компании СИБУР Якова Голдовского и его заместителя Евгения Кошица, обвиненных в злоупотреблении служебным положением. 25 сентября 2002 года суд приговорил обоих к семи месяцам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и освободил от наказания, поскольку подсудимые отбыли этот срок в СИЗО.

С 2 февраля 2004 года Шохин выступал гособвинителем в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Суд приговорил к 20 годам лишения свободы за организацию убийства Михаила Коданева, исполнитель убийства Александр Кулачинский также получил 20 лет тюрьмы, их сообщники Игорь Киселев и Александр Винник получили соответственно 11 и 10 лет. Еще двоих обвиняемых - Антона Дрозда и Владислава Палькова - присяжные оправдали.

Был государственным обвинителем по делу Василия Шахновского, бывшего вице-мэра Москвы, несостоявшегося члена Совета Федерации и сотрудника ЮКОСа. Прокуратура обвинила его, а суд счел доказанным, что бывший глава компании "ЮКОС-Москва" сознательно уклонялся от уплаты налогов на сумму в 28,5 млн. рублей. Василий Шахновский был приговорен к одному году лишения свободы и тут же освобожден от наказания в связи, как было сказано, "с изменением обстановки". Шахновскому зачли то, что у него есть трое несовершеннолетних детей, государственные награды, ущерб он налоговикам компенсировал, в "ЮКОСе" ко времени вынесения приговора не работал и общественной опасности не представляет.

Прокурор Шохин после завершения дела получил повышение в звании - из майора стал полковником. Считается, по мнению еженедельника "Коммерсант-Власть", фаворитом первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, под началом которого находится управление по расследованию особо важных дел.

Сейчас Дмитрий Шохин - государственный обвинитель по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кроме маленького роста, худобы и неприметной внешности, журналисты отмечают в нем и профессиональные приметы обвинителя: материалы дела Шохин оглашает ровным и монотонным голосом, целиком зачитывает все имеющиеся в восьмитомном деле документы, включая, например, часовый "Обзор отрасли добычи и переработки фосфатов", оценивающий запасы апатитового концентрата в Марокко и Иордании.

Характерны также купюры, Шохин делает в материалах дела. Так, в один из дней процесса прокурор декламировал вслух записи из ежедневника неизвестного автора, изъятого в офисе МЕНАТЕПа, - до последней стрелки в схеме. Опустил он лишь одно слово, крупно написанное во всю страницу и обведенное в рамку: "Пиво".

Адвокат Ходорковского Генрих Падва не раз обвинял Шохина в умышленном затягивании процесса. Это случилось после того, как прокурор на процессе четырежды зачитал один и тот же документ из досье обвинения. Эксперты же считают, что эта сумятица вызвана тем, что документы подшиты в дело не хронологически, а по мере изъятия их из офисов ЮКОСа во время обысков. И перечитывая их, прокурорские работники облегчают себе работу с незнакомым текстом.