Образ русской мафии, с которой борется американское правосудие, сложился во многом благодаря делу самого известного российского вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик
Архив NEWSru.com

Повод: Арестованный в Швейцарии бывший министр Адамов знает все ядерные секреты России


Образ русской мафии, с которой борется американское правосудие, сложился во многом благодаря делу самого известного российского вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Иваньков уже провел около 15 лет в советских тюрьмах до того, как был арестован сотрудниками ФБР в 1995 году.

Его обвинили в вымогательстве 3,5 миллионов долларов. Эта сумма якобы была украдена у вкладчиков Чара-Банка и переправлена на счета фирмы "Саммит Интернешнл" в США. И именно Иванькова владелец "Чары" попросил "выбить" "застрявшие" миллионы у должников. В федеральной тюрьме в Алленвуде (США) Япончик отбыл срок в девять с половиной лет, после чего был экстрадирован в Москву.

Одним из первых крупных скандалов, попавших в поле зрения американского правосудия стало в 2000 году "дело BoNY". Следователи обвиняли вице-президента Bank of New York Наталью Кагаловскую и ее заместителя Люси Эдвардс в содействии отмыванию семи миллиардов долларов, переводившихся в Америку главным образом через Собинбанк и фирму Benex, в которой работал муж Эдвардс Питер Берлин.

В результате расследования Берлин и Эдвардс отделались штрафами, а Кагаловская вынуждена была уволиться из BoNY. После этого грязные российские деньги, по версии европейских следователей, изменили маршрут.

Поэтому спустя два года совместными усилиями полиции Италии, Франции и американской ФБР была проведена операция "Паутина". Полиция не только арестовала 50 человек, но и конфисковала роскошные виллы и другую недвижимость общей стоимостью в 3 миллиона евро, и заморозила 300 банковских счетов, использовавшихся, как полагает полиция, для перевода "грязных" денег "русской мафии".

Россияне, причастные к этому делу, заявляли, что "отмывание денег русской мафии" на самом деле вполне легальные операции по минимизации таможенных пошлин при импорте товаров в Россию.

B 2002 году российский гражданин Алимжан Тахтахунов был арестован в Италии по запросу американского ФБР. В деле он фигурировал также как "Тайванчик" и "Алик". Окружной суд Манхеттена заочно предъявил ему обвинения в сговоре с целью совершения аферы с использованием банковских переводов, сговор с целью попытки подкупа, связанного со спортивными состязаниями, афера с использованием банковских переводов, подкуп в области спортивных состязаний и ведение международных переговоров с целью подкупа.

Тaхтахунов, которого называют одним из лидеров евразийской организованной преступности, пытался "организовать" победу на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити французской пары танцоров - Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера - при помощи голоса российского арбитра, а взамен обеспечить золото россиянам в парном катании. Обвинение требовало экстрадиции Тактахунова в США, однако итальянский кассационный суд распорядился об освобождении его из-под стражи, и Тайванчик вернулся в Россию.

Но самым громким из подобных дел было дело фирмы "Мабетекс", к которому оказался причастен Павел Бородин, бывший начальник Владимира Путина по Управлению делами президента. Бородин обвинялся в получении более чем 60 миллионов долларов в качестве взяток от швейцарских компаний "Мабетекс" и "Мерката", нанятых администрацией Ельцина для реставрации Кремля.

Объявленный объявлен в розыск прокуратурой Швейцарии, Бородин был задержан в США, когда прилетел туда по частному приглашению на вечер в честь инаугурации президента Буша. Задержание Павла Бородина было произведено на основании американо-швейцарского соглашения о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Поскольку швейцарская прокуратура обвиняла Бородина в отмывании денег, этого, согласно американо-швейцарскому договору, было достаточно для выдачи подозреваемого обвиняющей стороне.

По мнению швейцарской прокуратуры, платежи осуществлялись через счета в оффшорных компаниях, принадлежащих Бородину. Газета "Файнэншл таймз" писала, со ссылкой на швейцарскую прокуратуру, что через счета Бородина прошло 60 миллионов долларов.

Павел Бородин провел в тюрьме в США и Швейцарии почти 3 месяца, и вернулся в Москву, после того, как швейцарский суд отпустил его под залог в 2.9 миллиона долларов.

Любой высокопоставленный чиновник, проходящий по уголовному делу за рубежом, но пользующийся иммунитетом на родине, может быть арестован на территории третьей страны или в том государстве, которое его обвиняет. Именно по этой схеме в январе 2004 года в США был задержан и принудительно допрошен в качестве свидетеля член Совета Федерации РФ, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов.

Бывший замминистра финансов, сенатор от Пензенской области, и в России проходил по нескольким уголовным делам - он обвинялся в превышении служебных полномочий. По утверждению следователей, по вине Вавилова государство потеряло около 450 миллионов долларов. Это было связано с поставками в середине 90-х годов российского газа на Украину в обмен на материально-технические ресурсы для нужд Министерства обороны.

Бывший член российского правительства, впоследствии крупный нефтяной магнат вызвал к себе интерес правосудия в США в связи с делом экс-премьера Украины Павла Лазаренко и исчезнувшиМИ из "Газпрома" 700 млн. долларов. Следствие интересуют также показания экс-президента России Бориса Ельцина, а также Виктора Черномырдина и Рэма Вяхирева. В случае въезда на территорию США всех их ожидает встреча со следователями.

Сам Вавилов сказал, что "для объективности американское правосудие захотело узнать, что происходило в то время. И такой же запрос они написали сюда, в Москву, то ли в МИД, то ли в Генпрокуратуру". Собственно, о том, что американские следственные органы интересуются конкретными российскими чиновниками, российская сторона давно проинформирована.