Глубоководный самоходный аппарат "Приз"
cdb-lazurit.ru
Глубоководный самоходный аппарат "Приз" В 2000 году в спасательных работах в августе 2000 года в Баренцевом море участвовали два глубоководных самоходных аппарата "Бестер" и "Приз", созданные в нижегородском ЦКБ "Лазурит"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глубоководный самоходный аппарат "Приз"
cdb-lazurit.ru
 
 
 
В 2000 году в спасательных работах в августе 2000 года в Баренцевом море участвовали два глубоководных самоходных аппарата "Бестер" и "Приз", созданные в нижегородском ЦКБ "Лазурит"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Их задача была пристыковаться к лежащей на глубине 108 метров затонувшей подлодке "Курск" и попытаться проникнуть на борт субмарины. Если бы это удалось сделать, то можно было бы начинать поэтапную эвакуацию экипажа
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как отметил главком, на эвакуацию моряков с подводной лодки "Курск" потребуется ориентировочно 6-7 часов. Один аппарат должен был работать на глубине, а второй в это время подниматься на поверхность и подзаряжать аккумуляторные батареи
Архив NEWSru.com

В спасательных работах в августе 2000 года в Баренцевом море участвовали два глубоководных самоходных аппарата "Бестер" и "Приз", созданные в нижегородском ЦКБ "Лазурит".

Их задача была пристыковаться к лежащей на глубине 108 метров затонувшей подлодке "Курск" и попытаться проникнуть на борт субмарины. Если бы это удалось сделать, то можно было бы начинать поэтапную эвакуацию экипажа.

Перед началом операции главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов рассказал, что "данные глубоководные аппараты специально предназначены для спасения экипажей подводных лодок". Принцип их действия заключается в том, что эти "снаряды" опускаются с борта надводного корабля, а затем аппарат в автономном режиме причаливает к спасательному люку субмарины.

После этого терпящие бедствие моряки должны перейти из аварийной подлодки внутрь "спасательного снаряда".

Как отметил главком, на эвакуацию моряков с подводной лодки "Курск" потребуется ориентировочно 6-7 часов. Один аппарат должен был работать на глубине, а второй в это время подниматься на поверхность и подзаряжать аккумуляторные батареи.

Аппарату "Приз" удалось "сесть" на комингс-площадку спасательного люка подводной лодки "Курск". Однако экипаж "Приза" тогда был вынужден прекратить дальнейшие операции по стыковке с лодкой и всплыть на поверхность по команде надводного центра управления спасательной операцией. Это было связано с тем, что на "Призе" стоят старые аккумуляторные батареи, продолжительность работы которых не превышает 2-3 часов.

Затем "Бестер" и "Приз" на протяжении 12 часов поочередно пытались "сесть" на комингс-площадку спасательного люка в хвостовом отсеке "Курска", состыковаться с этим люком и попытаться его вскрыть.

По технологии спасательных работ в зоне аварии один аппарат работает на глубине, а второй в это время поднимается из воды на спасательный корабль и подзаряжает свои аккумуляторные батареи. Масса каждого из аппаратов небольшая, всего 50 тонн, поэтому при сильном волнении моря большой проблемой является их безопасный подъем на корабль для подзарядки батарей.

Пресс-служба командующего ВМФ объяснила неудачу тем, что скорость подводного течения в районе аварии "Курска" достигала 2-х с половиной узлов.

В целом, по оценкам специалистов, "Приз" и "Бестер" в случае с "Курском" оказались бесполезными. Они не были тогда оснащены внешними телекамерами, не имели технической возможности пристыковаться к люку подлодки, подключиться к ее коммуникациям - воздух, связь, электричество.

КБ "Лазурит" впоследствии сообщало, что им предлагается модернизация существующих спасательных подводных аппаратов СПА "Бестер" "Приз" в несколько этапов (по мере выделения средств).

Их корпуса выполнены из коррозионно-стойкого титанового сплава и послужат еще долго. А оборудование, устаревшее морально и физически, как сообщалось, подлежит замене - в первую очередь, радиоэлектронное. Затем намечалось "внедрение новых технических решений, повышающих возможности посадки СПА на наклонную под большим углом комингс-площадку при действии сильного подводного течения", а также предполагалось заменить энергетическую подсистему аппарата и систему управления движением более совершенными. Что из намеченного за прошедшие пять лет было осуществлено, пока неизвестно.

Из истории подводных спасательных аппаратов

Первая попытка создать аппарат, предназначенный для спасения экипажей затонувших подлодок, в СССР относится к 1958 году, когда был разработан "проект 666" переоборудования подлодки проекта 613 в экспериментальную спасательную ПЛ (ЭСПЛ).

На ЭСПЛ предполагалось проверить и отработать два метода спасения экипажей затонувшей ПЛ — "сухим" способом, с помощью "управляемого подводного снаряда" (УПС) и "мокрым" способом (т.е. посредством самостоятельного выхода подводников - шлюзованием), с помощью водолазов и декомпрессии подводников в барокамере ЭСПЛ. Головным разработчиком назначили ЦКБ "Лазурит" из города Горький.

Накопленный опыт эксплуатации проекта 666 показал целесообразность развития автономных спасательных ПА.

В 1967 г. ЦКБ «Лазурит» разработало технический проект 1837 спасательного подводного снаряда (СПС), доставляемого к месту применения как специализированным носителем — спасательным судном или ПЛ, так и (в случае соответствующего переоборудования) боевой ПЛ или надводным кораблем.

Позднее для поисково-спасательного обеспечения подлодок с рабочей глубиной погружения более 500 м ЦКБ "Лазурит" спроектировало автономные спасательные глубоководные аппараты СГА с титановым корпусом проекта 1855 "Приз", а затем, в начале девяностых годов - проект самоходного глубоководного подводного аппарата (проект 18270, "Бестер" главный конструктор Е. Крылов).

На нижегородском заводе "Красное Сормово" были построены четыре "Приза" (1986 – 1991) и два ГСА типа "Бестер" (после 1992).

В период заводских ходовых и государственных испытаний ГСА с 20 сентября по 4 ноября 1994 г. в Белом море со спасательного судна "Герман Титов" проводилась реальная эвакуация подводников из "аварийной" дизельной ПЛ. Несмотря на сложные условия в полигоне - сильное подводное течение, видимость 3 м, отсутствие слаженности экипажа и опыта в выполнении таких работ (последний раз подобная тренировка проходила в 1987 году) испытания показали высокую эффективность и безопасность использования ГСА при выполнении спасательных и других подводно-технических работ.

Технические характеристики Проекта 1855 "Приз"

водоизмещение - 55 куб м
скорость – горизонтальная, макс.- 3,3 узла
вертикальная - 0,5 узла
дальность плавания (2,3 узла) - 21 миля
глубина погружения (рабочая) - 1000 м
размер - 13,5х3,8х4,1(4,6)м
автономность жизнеобеспечения - 120 ч. вооружение - отсутствует экипаж - 3 человека (+20 спасенных).