Движение против нелегальной иммиграции (РДПНИ) - национал-патриотическая организация. Существует с июня 2002 года, после армянского погрома в подмосковном Красноармейске
Телекомпания Эхо

Движение против нелегальной иммиграции (РДПНИ) - национал-патриотическая организация. Существует с июня 2002 года, после армянского погрома в подмосковном Красноармейске.

Учреждено 12 июля 2002 года. Координатором объявлен Александр Белов (псевдоним Александра Поткина, бывшего пресс-секретаря председателя Национально-Патриотического фронта "Память" Дмитрия Васильева).

Официально ДПНИ выступает за депортацию нелегальных (т.е. не имеющих регистрации) иммигрантов; но в действительности борется с любой - как нелегальной, так и легальной - этнической иммиграцией (за исключением восточных славян). Новичкам организации объясняют, что буква "Н" в ее аббревиатуре - ДПНИ означает не "нелегальную", а "неславянскую" иммиграцию.

"Ударным отрядом иноземной экспансии являются выходцы из кавказских государств, стран Центральной и Юго-Восточной Азии", - говорится в листовках ДПНИ. В частности, движение занимается созданием "добровольных отрядов граждан, решающих задачи по борьбе с нелегальной иммиграцией". На сайте организации размещено обращение к его членам, где, в частности, говорится: "Всем подразделениям ДПНИ... приступить в ближайшее время к организационным мероприятиям, основываясь на данных о воинских званиях, навыках боевых действий, владении оружием, военно-спортивной подготовке, автотранспорте. Необходимо распространить и принять к исполнению инструкцию о порядке приобретения и хранения легального оружия".

В Государственной Думе ДПНИ активно работает с депутатом Курьяновичем и с некоторыми другими по "решению проблем незаконной иммиграции".

В 2003-2005 годах ДПНИ стало своего рода идеологическим "зонтиком" для группировок скинхедов, особенно московских и подмосковных. Многие группировки бритоголовых стали называть себя "боевыми отрядами" или "бригадами" ДПНИ. Но в отличие от других национал-патриотических партий, ДПНИ - не "вертикальная" организация, а "сетевая".

Осенью 2003 года ДПНИ поддержал выдвижение кандидатом в мэры Москвы и президенты России владельца "Гробовой конторы братьев Стерлиговых" Германа Стерлигова.

20 февраля 2004 года ДПНИ пыталось провести на Лубянской площади античеченский митинг, который был разогнан.

В 2004-2005 годах участвовало в конфликте вокруг школы с "грузинским этническим компонентом" в Войковском муниципальном районе Москвы.

В 2005 г. ДПНИ активно выступало в защиту Александры Иванниковой, зарезавшей в машине водителя-армянина, предположительно хотевшего ее изнасиловать. Иванникова была награждена "денежной премией" ДПНИ.

4 ноября 2005 ДПНИ приняло участие в "Русском марше" в Москве под собственными флагами, участники демонстрации скандировали расистские лозунги и призывы.

27 ноября "Движение против нелегальной иммиграции" совместно с молодежным крылом партии "Родина" организовало более 30 пикетов в разных районах столицы под лозунгами "Москва принадлежит нам!" и "Русские, вооружайтесь!". Пикеты собрались в основном у рынков и торговых центров столицы. Активисты движения раздавали листовки и записывали в свои ряды всех желающих. В листовках сообщалось, что приезжие с Кавказа и из стран Азии, пользуясь "добротой русского населения", активно его вытесняют, массово "занимаются торговлей наркотиками и спекуляцией". Чтобы противодействовать "угрозе", моквичей призвали "быть готовыми к самообороне" при помощи легально приобретенных охотничьих ружей. Инструкция по их приобретению уже содержалась в листовках.

В июне 2006 года националисты устроили акцию в Санкт-Петербурге. Официально они проводили ее под лозунгом "поддержки Владимира Путина в борьбе с преступностью". и благодарили президента за стремление "сделать город чистым", и призвали немедленно депортировать из страны всех "инородцев". Координатор ДПНИ Александр Белов выступил на митинге со следующей речью: "Во всех фракциях в Госдуме есть люди, которые так или иначе нас поддерживают. Те, кто сегодня побрил головы, завтра станут депутатами - завтра мы будем решать, какие законы принимать и каких губернаторов ставить. Мы установим такую власть, которой будут завидовать все страны "большой восьмерки"". "России - русский порядок! Всех депортировать!"

Первое в России дело, возбужденное по статье 282 Уголовного кодекса - разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, - в котором обвиняемый осуществлял инкриминируемые ему действия посредством Интернета, тоже касается ДПНИ. В суде Центрального района Калининграда рассматривается дело руководителя регионального отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Алексея Сафина, который выкладывал на веб-сайте своей организации националистические статьи и карикатуры. Напомним, что весной 2006 года глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников инициировал поправки в закон от 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которым сайты, распространяющие радикальные идеи, подлежат закрытию, а их владельцы могут получить до пяти лет тюрьмы. Сейчас поправки проходят экспертизу в Верховном суде и правительстве).

После убийства в городе Кондопоге (Карелия) в ходе ссоры в кафе "Чайка" чеченскими бандитами троих русских, ДПНИ организовало 2 сентября 2006 в Кондопоге массовый "Народный сход" (от 3 до 5 тысяч человек) с требованием выселения из города всех кавказцев; сход завершился погромом принадлежавших кавказцам торговых точек и сожжением кафе "Чайка". "Народным сходом" руководил приехавший из Москвы Белов

Лидеры ДПНИ первыми оказались на месте событий, организовали информационное обеспечение акции, вывели толпу на площадь. Они участвовали в переговорах с местными властями, вынудив их принять резолюцию о выселении из города чеченцев и организации неких "дружин" из местных жителей, имеющих опыт чеченской военной кампании.

До ДПНИ националисты представляли из себя маленькие партии с маргинальными лидерами. ДПНИ пошла другим путем: она набирает политический вес на конфликтах, связанных с иммиграцией, и засветилась во всех громких историях, связанных с этой проблемой: в деле Александры Иванниковой, протестах против установки памятника Алиеву в Москве, "Русском марше". Из-за сотрудничества с ДПНИ Кремль решил свернуть деятельность подконтрольной ему "Родины", а Геннадий Зюганов начал приглашать ДПНИ на свои митинги, что вызвало дискуссии даже в среде коммунистов.

Сайт ДПНИ зарегистрирован не в России. Организация существует за счет вкладов участников, деятельность ведется в тридцати регионах страны. На выборах в Мосгордуму жители столичного района Орехово-Борисово Южное отдали 34 процента голосов кандидату от движения Владимиру Ермолаеву. За два года существования дружин ДПНИ число участников рейдов выросло примерно в 20 раз.