Расистская политика нацистов
RTV International

Нацистский режим после прихода к власти в 1933 году проводил чудовищную расовую политику: сначала евреи были удалены из рядов государственных служащих, затем лишены гражданских прав, а потом и собственности. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 разыгрался инспирированный властями погром, горели синагоги, были разгромлены тысячи магазинов, принадлежавшие евреям, тысячи невинных людей были арестованы. Эта ночь получила название "хрустальной" - улицы городов были усеяны осколками витрин, разбитых погромщиками.

В гитлеровском Рейхе расизм стал не просто государственной политикой, но самой основой государства. "С 1933 евреи в Германии подлежат государственно-правовым ограничениям как неарийцы", - разъяснялось, например, в 1935 в издании Народного Брокгауза, словаря "для школы и дома". При этом степень расовой нетерпимости нацистов с годами все более нарастала.

Уже в апреле 1933 нацисты развернули кампанию бойкота против магазинов и лавок, принадлежавших евреям. В том же месяце был принят Закон о восстановлении профессионального чиновничества, преградивший "неарийцам" доступ на государственную службу; накладывались ограничения на адвокатов еврейского происхождения; началось изгнание евреев из высших учебных заведений.

15 сентября 1935 на съезде НСДАП в Нюрнберге был принят первый из "расовых законов" - Закон о защите немецкой крови и немецкой чести; в ноябре за ним последовал Закон о здоровье брака. Эти юридические меры были направлены, в первую очередь, против национальных меньшинств - евреев и цыган, которые подлежали правовой дискриминации; смешанные браки запрещались, дабы не нарушать "чистоту расы". Осенью 1937 началась систематическая "ариизация" имущества и собственности евреев.

В 1938 власти ввели новые принудительные меры против евреев, наложили на них "контрибуцию" и запретили им посещение театров и концертов, завершили конфискацию "еврейских предприятий". 9 ноября 1938 по всей стране были проведены погромы евреев ("хрустальная ночь").

В том же году развернулась массовая отправка в концлагеря цыган. В 1939 и особенно с началом Второй мировой войны нацистский расизм перешел от преследований меньшинств к их уничтожению. Уже в 1939-1940 гг. национал-социалисты приступили к депортациям и эпизодическим казням еврейского населения европейских стран: на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками, создавались гетто, власти разрабатывали планы выселения евреев из Европы.

Наконец, с 1941 года развернулось систематическое массовое уничтожение еврейского и цыганского населения Германии и захваченных земель. Всего от нацистского расового террора погибли до 6 млн. евреев и сотни тысяч цыган. Кроме того, национал-социалистический режим планировал массовое истребление других европейских народов, которых он не причислял к "арийской расе" (славян и др.), однако осуществить этот замысел нацисты так и не успели.

В рамках политики "расовой гигиены" нацистский режим расправлялся и с теми немцами, кто, по его мнению, занимался "порчей расы" или "выродился" - "асоциальными" элементами и душевнобольными. Уже в 1933 были приняты законы о принудительной стерилизации "асоциальных" лиц и людей, которые, как опасались нацисты, могли дать "потомство, страдающее наследственными заболеваниями".

В 1935 был введен аборт по генетическим и наследственным показаниям, тем, кого признали больными, запрещалось вступать в брак. В 1937-1938 "антисоциальных" стали в массовом порядке отправлять в концлагеря. В 1939 власти ввели программу эвтаназии для душевнобольных и наследственно-больных детей, в 1940 распространили ее на взрослых и на "антиобщественные" элементов, а в 1942 заключенных, принадлежавших к этой последней категории, передали СС для "уничтожения посредством труда". Всего от рук нацистов погибло не менее 70 тыс. человек, объявленных "душевнобольными".

В ходе Второй мировой войны приход немецких войск сопровождался репрессиями в отношении мирного населения, сопротивление беспощадно подавлялось, потенциальные противники уничтожались.

Даже на фоне всех этих чудовищных преступлений выделялось систематическое истребление евреев, геноцид, получивший название "холокоста" (греч. "всесожжение"), или, по-еврейски, "шоа" ("катастрофа", "несчастье"). Около шести миллионов евреев были убиты, их судьбу разделили и некоторые другие группы населения (цыгане, гомосексуалисты), которых нацисты считали "недочеловеками".

Концлагерь Аушвиц (Освенцим) стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев. Летом 1941 года на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн жертв "циклона-Б". Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению. Приводит в ужас не только само это место, где совершались массовые убийства, но и свидетельства об использовании человеческих останков в качестве вторичного сырья.

После печально известного совещания в Ваннзее в 1943 году, где главные фашистские чиновники разработали детали "окончательного решения" еврейского вопроса, в Аушвице сразу же приступили к уничтожению евреев в газовых камерах при помощи газа "Циклон Б".

Во время Нюрнбергского процесса Рудольф Гесс признал, что таким способом в лагере было уничтожено 2,5 миллиона человек.

Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 гг., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить.

До сих пор неизвестно точное число погибших, так как перед наступлением советских войск была уничтожена вся документация лагеря, а заключенных погнали в смертельный марш на запад. Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн. человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Евреев в Освенциме, по последним данным, погибло не менее 1,5 миллиона.