Основной претендент на победу - партия власти.
Архив NEWSru.com

На участие в работе высшего законодательного органа Республики Молдова претендуют:

Партия коммунистов (ПКРМ), которой в нынешнем парламенте принадлежит большинство депутатских мест - 71,

блок "Демократическая Молдова" (БДМ)- коалиция партий, созданная в 2004 году,

Социал-демократическая партия (СДПМ) - существует с 1990 года, блок "Партия - Родина" - образован в прошлом году,

общественное движение "Равноправие" - на политической арене республики почти восемь лет,

Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) - создана в 1990 году, а также несколько независимых кандидатов.

Основной претендент на победу - партия власти. Основной конкурент - национал-радикалы в оранжевом. Для полноты картины - новички с хорошо знакомым лицом и отработанными политтехнологиями. В последний момент Москва, как оказалось, не стала поддерживать нынешнюю власть и поставила на потенциальных аутсайдеров.

Как пишут молдавские СМИ, по данным опросов общественного мнения, проведенных институтом Gallup (США), а также судя по комментариям политических аналитиков, отмечается снижение политического рейтинга двух основных формирований, которые примут участие в выборах, - Партии коммунистов (примерно 39%) и блока "Демократическая Молдова" (около 13%) и повышение рейтинга ХДНП (примерно 15%) и СДПМ (в пределах 8%). По мнению политических наблюдателей, именно эти четыре формирования имеют реальные шансы оказаться в новом парламенте. К такому выводу они пришли, анализируя, каким образом начали предвыборную кампанию, как повели себя со старта основные электоральные конкуренты.

Базовые тезисы ПКРМ таковы: юридическая и социальная защита молдавских граждан, работающих за рубежом, доведение минимальной зарплаты до $300, утроение размера зарплат и пенсий, увеличение бюджетных мест в высших учебных заведениях. Значительные изменения произошли по разделу "Внешняя политика" - в отличие от ситуации четырехлетней давности, коммунисты уже не обещают, что Молдова вступит в Союз Россия-Белоруссия, и не обещают придать русскому языку статус второго государственного языка.

По мнению политических аналитиков, именно отсутствие этих моментов в предвыборной программе, а также активная проевропейская политика, которую проводила коммунистическая власть в 2004 г., и предопределили снижение рейтинга коммунистов. Значительная часть избирателей поддержала коммунистов в 2001 г. именно из-за явной "пророссийской" позиции.

В настоящее время некоторые избиратели разочарованы. Вместе с тем, наивно полагать, что реальный рейтинг Партии коммунистов опустился ниже 40% и продолжит снижаться. Нынешнее правящее формирование по-прежнему остается партией, у которой самые высокие шансы выиграть парламентские выборы 6 марта 2005 г. Возможно, число мандатов не будет столь внушительным, как в нынешнем составе высшего законодательного органа (71 из 101), но, по всей вероятности, парламентское большинство (50% плюс 1) коммунистам обеспечено.

Блок "Демократическая Молдова" был создан в середине 2004 года при поддержке зарубежных консультантов. В него вошли альянс "Наша Молдова" (в 2003 году его создали Альянс независимых, возглавляемый столичным мэром Серафимом Урекяном, Либеральная партия во главе с бывшим замминистра внутренних дел Вячеславом Унтилэ и Социал-демократический альянс экс-премьер-министра Думитру Брагиша), Демократическая партия, возглавляемая экс-спикером парламента Думитру Дьяковым, и Социал-либеральная партия во главе с бывшим пресс-секретарем министра иностранных дел Олегом Серебряном.

Блок "Демократическая Молдова" уверен в убедительной победе на предстоящих парламентских выборах, что позволит ему выдвинуть кандидатуру Серафима Урекяна на пост президента Молдовы.

По словам председателя БДМ, мэра Кишинева Серафима Урекяна, успех блоку принесут избиратели, разделяющие взгляды объединившихся демократов, а также рассматривающие блок в качестве единственной альтернативы правящей партии. Как считает мэр столицы, БДМ обладает реальной программой и специалистами, которые могут вывести страну из кризиса, добиться улучшения ее имиджа за рубежом, создания около 100 тыс. новых рабочих мест, увеличения средней зарплаты по стране до 250-300 долларов США, пенсий - до 220, стипендий - до 50 долларов.

На фоне снижения рейтинга коммунистов и особенно блока "Демократическая Молдова" ощутимо повысился рейтинг ХДНП. Если еще полгода назад бытовало мнение, что ХДНП наберет не более 6-7% голосов, то теперь кредит доверия формирования приблизился к 15%. Это объясняется корректной и продуманной избирательной кампанией, проводимой христианскими демократами, полагает "Инфотаг". Во-первых, им благоприятствует то обстоятельство, что БДМ и коммунисты, борясь между собой, практически оставили без внимания ХДНП. Робкую попытку дискредитировать ХДНП, прежде всего ее лидера Юрие Рошку, предприняли только коммунисты, попытавшиеся представить его "миллионером" и владельцем нескольких объектов недвижимости в Кишиневе.

Христианам-демократам также удалось убедить часть избирателей в том, что и в Молдове после выборов может произойти революция, как в Грузии и на Украине, и что эту революцию организует именно ХДНП. Для этого Рошка лично съездил в Грузию и Украину, организовал поездку на выборы в соседнее государство около тысячи наблюдателей, обсудил с целым рядом важных персон обеих стран различные аспекты "революции роз" и "оранжевой революции". Кроме того, ХДНП стала первым в Молдове формированием, которое отреагировало на события на Украине и в Румынии и выбрало оранжевый цвет в своей предвыборной кампании. Вот уже месяц руководство ХДНП носит галстуки, шарфы, куртки, другую одежду оранжевого цвета.

Победа "оранжевых" сил на выборах на Украине и в Румынии склоняет многих избирателей Молдовы к мысли о том, что это же удастся и ХДНП в Молдове. Еще одним плюсом ХДНП является способ, которым это формирование составило список и выработало предвыборную программу. Впервые в Молдове ХДНП предложила избирательный список, в котором женщины представлены в равной пропорции с мужчинами. Это обстоятельство может побудить многих представительниц прекрасного пола отдать голоса за ХДНП, предлагающей равные возможности для женщин и мужчин.

Что же касается предвыборной платформы, то она ненамного отличается от платформ других партий - интеграция в ЕС, создание новых рабочих мест, повышение зарплат и пенсий. Исключением является то обстоятельство, что ХДНП - единственное формирование, предлагающее вступление Молдовы в НАТО.

Платформу ХДНП избиратели могут поддержать по той простой причине, что она была, по утверждению христиан-демократов, разработана с помощью важных зарубежных деятелей - экс-министрами иностранных дел, экс-премьерами Болгарии, Венгрии, прибалтийских стран. Разумеется, никто из этих лиц не принимал непосредственного участия в разработке платформы ХДНП - христиане-демократы попросту внесли в этот документ некоторые моменты, которые они обсуждали с соответствующими деятелями в той или иной форме.