Как проходят выборы нового Папы Римского
Yahoo!

Повод: Кардиналы назначат даты похорон Папы Римского и начала работы конклава


Выборы под замком

В средние века выборы пап протекали бурно и нередко длились неделями, а то и месяцами. Кандидаты в папы покупали голоса кардиналов, их поддерживали императоры, короли, местные феодалы, банкиры. Иногда на конклаве происходил раскол. Часть кардиналов отказывалась повиноваться новому папе и провозглашала папой другого кандидата. Если тому удавалось низложить своего конкурента и подчинить себе церковное правительство - римскую курию, он становился законным папой.

В XIII в. кардиналы, принимавшие участие в конклаве, не cмогли договориться об избрании нового папы в течение двух лет и девяти месяцев. Поведение кардиналов вызвало возмущение верующих, которые закрыли их на замок (лат. con clave) во дворце до выборов нового папы. Поскольку кардиналы продолжали пререкания, жители Витебро сорвали с дворца крышу, а участников конклава посадили на хлеб и воду. Холод и голод заставили кардиналов договориться и был избран папа - Григорий X.

Чтобы заставить кардиналов поскорей избирать папу, Григорий Х издал в 1274 г. особый закон о конклаве, который с небольшими изменениями сохранился по сей день.

Согласно этому закону, конклав следует созвать на десятый день после смерти папы. Десять дней церковь обязана соблюдать траур. За это время нужно похоронить папу в городе, в котором он умер. Конклаву надлежит собраться в здании, служившем резиденцией покойному папе. Кардиналы замуровываются на время конклава в отведенном для них помещении. Каждому кардиналу для отдыха отводится только одна комната. Если по истечении трех дней кардиналы не изберут папу, то количество блюд сокращается им до одного на следующие пять дней. Если и после этого срока папа не будет избран, то кардиналы остаются на хлебе и воде до тех пор, пока выборы папы не состоятся. В задачу конклава входит только избрание папы, он не полномочен решать какие-либо другие вопросы.

В период между смертью папы и избранием нового (этот период называется sede vacante - незанятый трон) вся деятельность римской курии приостанавливается, покои покойного папы опечатываются, а казна передается на хранение председателю кардинальской коллегии - камерленго, который без согласия конклава не вправе ею распоряжаться.

В конклаве имеют право участвовать все кардиналы, даже те из них, кто ранее был отлучен от церкви. Для избрания папы необходимо набрать не менее 2/3 голосов кардиналов, участвующих в конклаве. Папой может быть избран любой из кардиналов, присутствующих на конклаве или отсутствующих, или любое другое лицо: не только кардинал или рядовой священник, но и мирянин.

В XV в. по распоряжению папы Каликста III выборы папы стали совершаться в Ватикане, в левом крыле апостолического дворца, там, где находится Сикстинская капелла, расписанная великим Микеланджело. Каждый из кардиналов имеет право взять с собой на конклав двух помощников - одного клирика и одного мирянина, а также врача и другой медицинский персонал, если в таковом нуждается. Кроме того, в покоях, где заседает конклав, присутствуют несколько десятков человек обслуживающего персонала, всего около 300 человек.

Когда все участники конклава собираются вместе, камерленго обходит помещение с возгласом: "Extra omnes!" ("Лишних прошу выйти вон!") После этого помещение замуровывается. Строжайше запрещено передавать "на волю" какие-либо сведения письменно, устно или знаками. Теперь кардиналы могут сообщаться с внешним миром только через приспособление, именуемое "руота" (колесо), - деревянный круг с закрытыми ячейками. Он сконструирован так, чтобы люди, стоящие по обе стороны дверей, не могли видеть друг друга.

Через "руоту" каждое утро передаются "с воли" для участников конклава свежие продукты, овощи, фрукты, медикаменты. Газеты передавать запрещено, равно как и передавать радиоприемники, магнитофоны, радиопередатчики, кино- и фотоаппаратуру, аппаратуру для микрофильмирования, телевизоры. За нарушение правил виновные караются отлучением от церкви.

В Сикстинской капелле устанавливаются для участников конклава "троны" - кресла, обтянутые красным бархатом. Перед каждым из них небольшой стол с фиолетовым покрывалом. Над креслами укреплены фиолетовые балдахины, которые опускаются после избрания папы: неспущенным остается только балдахин над креслом вновь избранного.

Перед алтарем капеллы стол, покрытый зеленым покрывалом, на котором стоит золотой кубок, служащий урной для бюллетеней. Здесь же установлена чугунная печка для сжигания бюллетеней. Бюллетень-полоска плотной бумаги с загнутым краем. На прикрытой его части - фамилия и герб голосующего кардинала, дата. Для избрания папы требуется 2/3 голосов плюс 1. Для подсчета голосов избирается счетная комиссия.

После каждого голосования бюллетени сжигаются в присутствии кардиналов. Если никто из кандидатов не получил необходимого для избрания в папы большинства, то к горящим бюллетеням подкладывают сырую солому и паклю, и тогда из трубы на крыше валит черный дым ("сфумата") - сигнал для собравшихся на площади св. Петра, что папа еще не избран. Если же выборы завершаются избранием папы, то бюллетени сжигаются с сухой белой cоломой, хранящейся в специальных бутылях, и тогда из трубы валит белый дым, возвещающий о том, что кардиналы договорились и новый глава католической церкви вскоре будет объявлен.

После того как камерленго сообщает фамилию избранного папы, он спрашивает его: "Согласен ли ты с избранием тебя на должность верховного понтифика?" ("Acceptasne electionem de te canonice factum in Summum Pontificem?") Как правило, избранный соглашается. Тогда камерленго спрашивает его, каким именем он желает назваться ("Quo nomine vis vocari?").

Папа может выбрать себе любое имя, но, как правило, это имя какого-либо папы-предшественника, чьего курса намерен придерживаться новый понтифик. Только одно имя, Петр, принадлежавшее легендарному апостолу и первому папе, не повторяется в папском реестре. Считается, что тот папа, кто отважится присвоить себе это имя, будет последним.

Затем наступает церемония облачения избранника в папские одежды и акт поклонения - адорация: кардиналы по очереди подходят к новому папе, прикладываются к его стопе, перстню с изображением рыбы - символа христианства - и к устам.

Потом кардиналы с папой выходят на балкон собора св. Петра, с которого камерленго сообщает имя нового папы: "Объявляю вам славную весть - у нас есть папа!" ("Nuntio vobis gaudium magnum-ha-bemus Papam!") - и представляет его народу, а папа совершает благословение "города и мира" - "urbi et orbi". Несколько дней спустя происходит официальная коронация папы.

Иоанн-Павел II внес изменения в процедуру избрания Папы

Американский борослов Джордж Вейгель, автор биографической книги об Иоанне-Павле II "Свидетель надежды" рассказывает, что последний папа , подписав в 1996 году апостольскую конституцию "Universi Dominici Gregis" ("Пастырь всего Божьего стада"), внёс несколько важных изменений в процедуру избрания папы.

Так, апостольский дворец в период между смертью папы и открытием конклава для выборов его преемника разгораживался на небольшие кельи. Кардиналы-выборщики жили в этих каморках, лишенных элементарных удобств, на протяжении всего конклава до окончания выборов. Теперь, с завершением строительства новой ватиканской гостиницы, современного Domus Sanctae Marthae (Дома святой Марфы) за Залом приемов Павла VI, выборщики получат более удобные жилища - меблированные смежные комнаты с ванной. Первое главное изменение, - это использование Domus Sanctae Marthae в качестве резиденции и трапезной кардиналов-выборщиков во время конклава. Сами выборы должны происходить в Сикстинской капелле. Как и в прошлом, доступ к кардиналам-выборщикам во время конклава должен быть жестко ограничен. Иоанн Павел подчеркивал, что выборщики не должны контактировать "с людьми вне территории, где происходят выборы" (то есть вне Сикстинской капеллы, Domus Sanctae Marthae и тех мест, где будут служить литургии). Предусмотрены "два достойных доверия техника", чтобы предотвратить подслушивание. Кардиналам-выборщикам строго запрещено делать аудио- и видеозаписи происходящего.

Следуя давнишнему обычаю, "Universi Dominici Gregis" устанавливает, что выборы нового папы требуют двух третей голосов присутствующих на конклаве кардиналов, если количество выборщиков делится на три без остатка, если же нет, необходимо две трети плюс один голос.

Но если после тридцати четырех голосований за тринадцать дней конклаву не удалось выбрать ни одного большинством в две трети, документ объявляет действительными выборы абсолютным большинством, если абсолютное большинство кардиналов-выборщиков согласятся на процедуру. В этом положении кардиналам также разрешается ограничить число кандидатов до двух из тех, кто получил наибольшее количество голосов на последнем голосовании, проведенном по правилу двух третей.

Ни один конклав с 1831 г. не занимал более четырех дней. Учитывая ожидания Церкви и мира, трудно представить, что конклав сможет выдержать две недели, даже принимая во внимание более приемлемые бытовые условия в Domus Sanctae Marthae. Новые правила сделали невозможным для непримиримого меньшинства, составляющего одну треть выборщиков, блокировать выборы кандидата, который является явным фаворитом.