Такой пустой Москву, какой она будет 9 мая 2005 года, можно было увидеть разве что в в июле 80-го, в дни Олимпиады, и осенью - зимой 1941/42 года
Архив NEWSru.com

Повод: На праздники милиция оставит Москву и Подмосковье без скорой помощи


Такой пустой Москву, какой она будет 9 мая 2005 года, можно было увидеть разве что в в июле 80-го, в дни Олимпиады, и осенью - зимой 1941/42 года.

Схожие с нынешними беспрецедентные меры по "стерилизации" в 1980 году были связаны с проведением в Москве Олимпиады. Тогда замерла жизнь на Киевском, Белорусском, Курском и других вокзалах, а также в аэропортах - въезд в столицу иногородних был запрещен. Поток приезжих, исчислявшийся несколькими миллионами в день, был перекрыт.

В ходе Олимпиады советские спецслужбы выслали из Москвы всех алкоголиков, проституток и диссидентов, а также закрыли столицу СССР для посещения жителями других городов страны.

На самых дальних подступах к городу были перекрыты все шоссе, а граждан, имевших судимость, вывозили за 101-й километр. На улицах были расставлены парами милиционеры, привезенные в столицу со всей страны. Для спортсменов, едущих на автобусах к местам проведения соревнований, открывалась "зеленая улица", а всех остальных милиция сгоняла в близлежащие переулки.

Все эти акции были предприняты после постановления ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 года в Москве". Руководство мероприятием возлагалось на Оргкомитет "Олимпиада-80", в подчинении которого находились все союзные министерства и ведомства.

На Олимпиаду - 80 в Москву тоже были готовы приехать далеко не все: она бойкотировалась 60-тью государствами мира из-за вторжения советских войск в Афганистан. Отказались участвовать в Играх США, ФРГ, Япония и еще несколько десятков стран.

Конечно, советская пропаганда в прессе не допускала даже и намека на это. На совещаниях силовых структур и других ведомств заявлялось: "Противники Олимпиады-80 стали широко распространять вымыслы и измышления, направленные на то, чтобы опорочить всю работу по подготовке Игр, высказывали сомнения в обеспечении своевременной подготовки спортивных сооружений, гостиниц и других объектов Олимпиады, несоответствии их международным требованиям".

Накануне Олимпиады, 9 ноября 1978 года был создан Отряд милиции особого назначения (ОМОН), сотрудники которого в первую очередь должны были обеспечить безопасность спортсменов, участвовавших в Олимпиаде-80, москвичей и гостей столицы. В процессе подготовки к этому мероприятию милиционеры отрабатывали свои действия в различных внештатных ситуациях - при захвате заложников, террористических актах. Но, к счастью, ничего этого летом 1980 года не случилось.

Зато накануне открытия олимпийской парусной регаты в Пирита постовые милиционеры обнаружили "плавающий в воде желтый предмет", который оказался "частью акваланга".

Вызванные по тревоге в Таллин сотрудники КГБ, которые были представлены как "отряд боевых пловцов группы "Альфа", обследовали дно в районе Олимпийского огня (который был размещен у береговой линии в парусном центре "Пирита") и обнаружили брошенное аквалангистское снаряжение. КГБ даже предложил отложить церемонию открытия Игр в Таллине. Поиски таинственного аквалангиста оказались безуспешными.

Следует заметить, что празднование 50-летия Победы не сопровождалось столь беспрецедентными мерами безопасности, хотя и в 1995 году в Москву съехались на праздник лидеры мировых держав.