Биометрия как способ идентификации личности
Архив NEWSru.com

В целом методика получения биометрических данных еще далека от совершенства и весьма дорогостояща. Уровень ошибок при идентификации нередко превышает приемлемый, и, кроме того, некоторые формы биометрической идентификации все еще отпугивают потенциальных клиентов.

Биометрическая идентификация, или, точнее, идентификация на основе биометрических данных - это средство автоматического опознания личности на базе уникальных физических или поведенческих параметров.

Считается, что эта методика вскоре станет главным конкурентом имеющимся методам: для биометрической идентификации достаточно физических параметров человека и не нужны никакие файлы (которые можно скопировать) или пароли (которые можно взломать).

Каждому из нас присущи определенные уникальные и неизменные признаки, такие как отпечатки пальцев, цвет и разрез глаз, или манера выполнения каких-либо действий, в частности речь и почерк. Такие признаки достаточно сложно воспроизвести и подделать и в то же время их всегда легко "предъявить", за исключением разве что ситуаций с переломом руки, когда временно вы не в состоянии писать.

По сути все биометрические методы действуют по одному и тому же принципу: видеокамера или сканер отпечатков пальцев фиксируют признак тела. Компьютерная программа переводит его в числовое значение. Затем это значение сравнивается с записанными данными. В настоящее время зарегистрировано уже 19 методов распознавания, которые к тому же можно произвольно комбинировать.

К средствам биометрического контроля относят анализ отпечатков пальцев, сканирование сетчатки и радужной оболочки глаза, анализ почерка. Перспективными направлениями в этой области признано также распознавание по голосу и отпечаткам руки. Несмотря на то, что перечисленные технологии существуют довольно давно, применяются они достаточно редко. Например, мало кто пока еще добровольно соглашается на процедуру сканирования сетчатки глаза.

Наиболее пугающим недостатком всех этих нововведений представляется угроза конфиденциальности. Биометрические технологии предполагают сбор информации личного характера. Такая информация должна храниться в секретном месте во избежание ее копирования или использования не по назначению.