Кто "заказал" Гонгадзе?
Архив NEWSru.com

Повод: Генпрокурор Украины опроверг информацию о том, что найдена голова Гонгадзе. На дне озера найдена его сумка


Следствие по "делу Гонгадзе" со сменой власти в Украине оживилось, и тремительно стало обрастать новыми подробностями. О реакции на него журналистского сообщества NEWSRU.com рассказывает директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов:

- Я никогда не был уверен в том, что лично президент Кучма давал распоряжение убить Гонгадзе. Гонгадзе никогда не был журналистом из первой обоймы украинских масс-медиа. Тогда, когда он создавал свою интернет-газету "Украинская правда", интернет в Украине был не особенно развит. Поэтому говорить, что "самый известный украинский журналист был наказан за свои публикации" - это было бы преувеличением.

Я знаком с несколькими расследованиями, которые проводили и американская частная фирма Croll, и многие украинские журналисты, и Агенство журналистских расследований из Петербурга. Из них следует, что у Гонгадзе были проблемы. Но не политические, а финансовые. Задумав свой проект, Гонгадзе стал искать на него деньги, и получил их от политических деятелей, причем противоположных взглядов. Я думаю, Гонгадзе был в ряду тех журналистов, кто занимался политическим пиаром, или тем, что мы называем "ангажированной журналистикой".

Другое дело, что после его исчезновения многие политики, прежде всего лидер Соцпартии Украины Александр Мороз стали использовать дело Гонгадзе в политических целях. Георгий стал знаменем оппозиции, и даже, как утверждает нынешний министр внутренних дел Украины, у него в кабинете висит портрет Гонгадзе.

Нынешнее стремительное развитие событий приводит в замешательство: и из-за истории с якобы найденной головой убитого журналиста (эту информацию тут же опровергли и в СБУ, и в Генпрокуратуре Украины). Мне кажется, новая команда у власти, снова подняв дело Гонгазде, пытается укрепить свое положение. Возможно, она правильно поступает - поскольку дело Гонгадзе у всех на слуху, оно требует более активного и тщательного расследования.

То, что заказчики наверняка до сих пор находятся на территории Украины, мне кажется несомненным. И может быть даже, три офицера МВД, задержанных по этому делу, связаны с заказчиками. Но вопрос, кто эти заказчики, остается открытым. Я боюсь, что дело Гонгадзе, как и дело Листьева, дело Холодова в России, и дело Завадского в Белоруссии - это все дела, к которым имеет непосредственное отношение власть. Но конкретные люди, причастные к убийствам журналистов, вряд ли будут когда-либо названы.