Global Look Press
 
 
 

На одну тысячу москвичей сейчас приходится 310 автомобилей, если нынешняя дорожная сеть не претерпит серьезных изменений, то через 10-15 лет в столице наступит транспортный коллапс. Такое мнение высказал в среду директор Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Протяженность столичной дорожной сети составляет сейчас 1 тыс. 318 км. Согласно утвержденному Генплану, до 2025 года она будет увеличена до 1,4 тысячи, сообщил эксперт. При этом Ткаченко отметил, что такого объема крайне недостаточно. По его подсчетам Москве необходимо как минимум удвоить протяженность дорог, довести их до 2,5 тыс. км. Иначе, по его словам, транспорт на столичных дорогах просто встанет.

"Есть основание ожидать, что к 2020-2025 годам предельный уровень автомобилизации, если не будут приняты меры по его регулированию, может составить 550 и более автомобилей на 1 тысячу москвичей, а это уже находится за пределами возможностей городской инфраструктуры", - пояснил Ткаченко.

Одной из причин, по которой Москва пока не может удвоить улично-дорожную сеть, архитектор назвал отсутствие дорожного фонда, а также не налаженную совместную работу по решению транспортной проблемы между Москвой и Московской областью, передает ИТАР-ТАСС.

"Реальная Москва, учитывая расселение ее жителей, уже в 2-2,5 раза больше, чем граница субъекта федерации", - сказал он. "С точки зрения градостроительства - полный абсурд, когда Москва и область работают отдельно по решениям таких проблем. Нужно развивать транспортную сеть вместе", - считает Ткаченко.

Транспортная проблема является одной из самых острых для Москвы. Именно ее решение стало одним из "наказов", которые дал президент РФ Дмитрий Медведев Сергею Собянину, представляя его кандидатуру на пост столичного мэра. Сам градоначальник, выступая перед депутатами Мосгордумы, пообещал разработать комплексную программу по решению транспортной проблемы Москвы. Об увеличении объемов строительства дорог новый градоначальник не заявлял. Выход Москвы из пробок он видит в выносе метро в города-спутники, реконструкции узких мест на автомагистралях, строительстве новых развязок, наземных и подземных пешеходных переходов и массовом строительстве парковок.