Global Look Press

Французский автомобилестроительный концерн PSA Peugeot Citroen пообещал не закрывать предприятия в стране, по крайней мере до 2016 года, и повысить производительность на них, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на французскую газету Les Echos.

В обмен на обещание сохранить численность персонала на французских заводах Peugeot надеется получить согласие профсоюзов на программу сокращения издержек, включая заморозку заработной платы и дополнительные уступки по рабочему времени.

Большинство французских заводов Peugeot в настоящий момент работают далеко не на полную мощность, и Peugeot несет значительные убытки. В 2012 году, когда продажи автомобилей в Европе приблизились к минимуму за год, автоконцерн получил убыток в 5 миллиардов евро. Это побудило руководство компании обнародовать программу сокращения рабочих мест на 11 тысяч и
закрытия двух заводов во Франции за 2012 - 2014 годы.

Несмотря на это, убыточный автопроизводитель намеревается увеличить выпуск автомобилей во Франции на 7,5%, до 1 миллиона автомобилей в год, к 2016 году.

Peugeot также пообещал выпускать одну новую модель на каждом из своих заводов во Франции и инвестировать 1,5 миллиарда евро в производственные площадки с 2014 по 2016 год, причем эта сумма, по словам руководства компании, превышает уровень предыдущего трехлетнего
периода.

Peugeot - не единственная среди французских компаний, вынужденная идти на уступки в обмен на снижение трудозатрат. Ранее в этом году Renault SA подписала с профсоюзами соглашение о сокращении издержек, которое предусматривает более гибкие трудовые отношения и сокращения персонала. Взамен Renault пообещала повысить производительность во Франции.