NEWSru.com

Французский автопроизводитель Renault вместе с японским партнером по альянсу - Nissan Motor - работает над созданием автомобиля, который был бы еще дешевле модели Logan, а также думает о разработке другой модели стоимостью около 3 тысяч долларов. Об этом сказал президент Renault Карлос Гон в ходе встречи с аналитиками в среду, сообщает Reuters.

Гон, который также является исполнительным директором Nissan, еще в июне сообщал, что изучает возможность производства сверхдешевых автомобилей. "Мы контактировали с (индийской группой) Bajaj, и это касалось машины (стоимостью) 3 тысячи долларов, но мы все еще находимся на этапе размышлений", - сообщила в четверг представитель Renault.

Гон рассказал, что Renault и Nissan разрабатывают автомобиль, для создания которого потребуется порвать с традиционным автодизайном и производственными процессами. В рамках этого проекта компании планируют привлечь партнера в Индии, где у них уже налажено совместное производство Logan с Mahindra & Mahindra сообщает ">Press-uz.info.

Logan, сборка которого первоначально происходила на дочернем предприятии Renault в Румынии, был задуман как дешевый автомобиль для развивающихся рынков, однако неожиданно стал весьма популярен и на зрелых рынках Европы. Сейчас Renault наращивает производственные мощности в Северной Африке, Латинской Америке, Индии и России. В РФ Renault вел переговоры о производстве Logan с "АвтоВАЗом", однако в скором времени каких-либо решений не ожидается.

Отметим, что Renault - далеко не единственная компания, работающая над созданием супердешевого автомобиля.

Ранее Nissan заявлял о намерении создать машину стоимостью около пяти тысяч долларов с прицелом на рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Аналогичные планы есть и у другого крупного японского автоконцерна - Toyota, которая к 1010 году намерена вывести на рынки этих же стран машины стоимостью до семи тысяч долларов. Для этого Toyota построит в Индии новый завод.

О планах создания создании "народного" автомобиля за 2470 долларов ранее объявила также индийская компания Тata Motors. Модель будет называться One Lakh (на языке хинди "лакх" означает "сто тысяч" - ее стоимость в рупиях - прим. ред.).

А в минувшую среду губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что Горьковский автозавод (ГАЗ) намерен создать "Волгу" стоимостью 75 000 рублей (около 3 тысяч долларов).