Moscow-Live.ru

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков потребовал от начальства столичной полиции провести проверку действий стражей порядка в ситуации с
водителем Дмитрием Афанасьевым, арестованным судом на пять суток после
того, как он попытался вернуть свой эвакуируемый автомобиль в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Мы направили начальнику ГУ МВД по Москве требование о проведении тщательной служебной проверки", - написал Цветков на своей странице в социальной сети ">Facebook.

Он отметил, что во вторник выезжал с проверкой в спецприемник для административно арестованных в Южном округе, где пообщался с Афанасьевым.

Автомобилист рассказал главе общественной организации "Офицеры России", что в день инцидента оставил свой автомобиль в запрещенном месте, а вернувшись через 15 минут, увидел отъезжающий эвакуатор со своим автомобилем на платформе. Молодой человек подошел к эвакуатору, остановившемуся на светофоре, и сел в свою машину, после чего, как пишет Цветков, подал сигнал водителю эвакуатора и попросил отдать машину.

Тот отказался и вызвал полицию.

"Через 15-20 мин. прибыла полиция - наряд из ОМВД "Капотня", капитан и два сержанта, представитель Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и "Администратора московского парковочного пространства" (АМПП). Все в целом вели себя корректно, Афанасьев с другом сидели в авто, но раза три-четыре Дмитрий выходил из него, показывал документы и общался с полицией, конфликта не было", - пишет Цветков.

Примерно через час, как рассказал правозащитнику сам Афанасьев, он, спросив, где оплачивать штраф и забирать машину, вышел с другом из автомобиля и уехал.

В процессе оформления документов его обнаружили и задержали сотрудники полиции из ОМВД "Капотня", а затем доставили в свой отдел.

"Там Д. Афанасьев просидел около четырех часов. Потом туда прибыли те же самые сотрудники АМПП и МАДИ, и уже после их общения с полицией Дмитрию объявили, что он ночует в отделе, а завтра будет доставлен в суд за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции (ст19.3. КоАП). Он удивился, но, как законопослушный человек, подчинился", - пишет на свой странице Антон Цветков.

По его словам, на следующий день в суде сотрудники полиции рассказали судье, как Афанасьев на месте конфликта, которого, как полагает Цветков, не было, не вышел из автомобиля по их требованию, несмотря на предупреждения об административной ответственности.

Кроме того, на суде не было предоставлено слово другу Афанасьева, являвшемуся свидетелем произошедшего, после чего судья присудил Афанасьеву пять суток административного ареста.

"Со слов Афанасьева, сотрудники органов внутренних дел, дававшие показания, выходя, извинились со словами: "Ну, ты же понимаешь...". Также он слышал в отделе, что "влип не в ту историю" и т.п. А лично мне кажется, что все это рекламная акция, чтобы вылезти из тухлой истории с "паркмэном", которая была инициирована, поверьте мне на слово, точно не полицией, это железно", - пишет блоггер.

Тем не менее, он уверен, что полиция в дальнейшем будет себя вести так, как это было в истории с "паркмэном" Константином Алтуховым, "а именно обеспечивать общественный порядок и не заниматься...".

"Промолчу дальше, как, впрочем, и о том, кто лично и зачем звонил, чтобы парня арестовали. Звонок был не из полиции..." - отмечает так же правозащитник.

Он призвал мэра Москвы вмешаться в ситуацию и "навести порядок, как он это умеет".

В пресс-службе московской полиции "Интерфаксу" заявили, что действия полицейских в ситуации с Дмитрием Афанасьевым будут проверены в ходе начавшейся служебной проверки.

"Указанием начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина по обращению членов Общественного совета будет в кратчайшие сроки проведена проверка, в ходе которой будут изучены все обстоятельства данного инцидента", - сказал представитель главка.