Автошколы попросили правительство о господдержке
АГН Москва / Андрей Любимов

Несколько объединений автошкол направили главе правительства Михаилу Мишустину обращения с просьбой оказать экономическую поддержку в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса Covid-19. Об этом сообщила газета "Коммерсант".

"Под угрозой закрытия около 90% автошкол в регионах. Приток обучающихся прекратился, а вместе с ними прекратилось и финансирование. Скудные резервы исчерпаны. Остались обязанности выплачивать зарплаты и арендную плату", - пишет, например, глава ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников.

В свою очередь глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев отметил, что из-за отсутствия финансирования примерно половина автошкол в регионах может прекратить свою деятельности. "Без оперативного принятия мер отрасль подготовки водителей неминуемо будет разрушена, а ее восстановление потребует много времени и средств", - говорится в обращении Лобарева.

По данным ГИБДД, в России в настоящее время работает свыше 6,7 тыс. автошкол. Запрет на их работу из-за пандемии был введен еще в марте. А методические рекомендации Роспотребнадзора по ослаблению карантина гласят, что на первом этапе снятия ограничений возобновят работу предприятия сферы услуг, на втором - отдельные образовательные организации (к ним фактически относятся автошколы), а на третьем - всех остальные. Александр Сальников просит Мишустина придать автошколам статус организаций сферы услуг и разрешить работать уже на первом этапе снятия ограничений.

Кроме того, автошколы просят правительство компенсировать расходы на аренду помещений и земельных участков, пользоваться которыми сейчас запрещено, и внести автошколы в список отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса. Сальников в своем обращении также напоминает, что водители, допущенные к управлению транспортом со спецсигналами, раз в пять лет обязаны проходить переподготовку в автошколах. Это требование среди прочего распространяется на водителей машин скорой помощи.

В Минэкономразвития сообщили "Коммерсанту", что специальных мер поддержки для автошкол не планируется, но отметили, что как социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) они могут рассчитывать на помощь государства. Так, недавно правительство приняло несколько нормативных актов, позволяющих НКО претендовать на продление сроков уплаты налогов и социальных взносов, на льготные кредиты, на отсрочку уплаты арендных платежей и т. д. Также на прошлой неделе президент Владимир Путин поручил кабмину распространить на НКО льготы и меры, предусмотренные для малого и среднего предпринимательства.

По словам главы Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, все льготы для НКО касаются организаций, включенных в в реестр Минюста. "Мы неоднократно пытались войти в него. Я не знаю автошкол, которым удалось это сделать. И сомневаюсь, что такие есть. Что касается обещанных мер поддержки, аналогичных мерам для среднего и малого предпринимательства, то нам их обещали в Минэкономразвития еще в начале апреля. Пока ничего не сделано. Такими темпами не все доживут до их реализации", - сказала Зайцева.

Источник издания в МВД назвал проблемы автошкол преувеличенными, отметив, что они могут дистанционно проводить теоретические занятия. Ряд автошкол уже перешел на такой формат работы.