Сергей Сергеев
Официальный сайт УГИБДД ГУ МВД России по МО

Экспериментальная партия из ста планшетных компьютеров уже через месяц поступит на вооружение подмосковных автоинспекторов. С их помощью гаишник в считаные секунды сможет узнавать всю информацию об остановленном автомобиле, сообщил начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев.

По его словам, планшетник поможет снизить риск работы автоинспектора. Сейчас, собираясь досматривать тот или иной автомобиль, полицейский фактически подходит к объекту, о котором он ничего не знает. С применением этого устройства он в течение секунд сможет узнать о заинтересовавшем его автомобиле и владельце транспортного средства все, отметил глава УГИБДД.

По сравнению с ноутбуками, которые уже используют в своей работе подмосковные гаишники, планшет легче, мобильнее, многофункциональнее и не бьется. Благодаря специальным программам он обеспечит связь с центральным сервером, инспектор без связи с дежурной частью узнает, где и когда зарегистрирована машина, кто хозяин, нарушал он закон или нет, сколько раз, не лишен ли прав вождения, уточняет агентство "Интерфакс".

У нового планшетника есть привязка к спутниковому позиционированию и камера хорошего разрешения, что очень важно при оформлении ДТП. Вся интеллектуальная начинка, программное обеспечение, почтовый сервис опытных планшетных компьютеров представляют собой уникальные отечественные разработки.