Вести-Москва

Верховный суд РФ признал недействительной норму приказа Минздрава РФ об освидетельствовании водителей, которая позволяла штрафовать их за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения на основании показаний приборов.

Теперь, чтобы доказать опьянение автомобилиста, потребуется полноценное освидетельствование в соответствующих учреждениях, сообщает Генпрокуратура РФ.

Таким образом, пункт инструкции Минздравсоцразвития от 14 июля 2003 года, позволявший определять состояние алкогольного опьянения водителя лишь по внешним признакам, отменяется. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование, пишут "Ведомости".

Суд удовлетворил иск жителя Омской области Азамата Сагнаева, который решил добиться признания незаконности пункта КоАП, который позволял сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Сагнаева поддержал представитель Генпрокуратуры.

В соответствии с КоАП человек считается пьяным только в том случае, если в его крови установлено содержание абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и более на 1 литр крови или 0,15 миллиграмма и более на 1 литр выдыхаемого воздуха. Точно определить его должны врачи и самого факта наличия паров алкоголя в воздухе недостаточно, согласились судьи.

В ноябре 2008 года Верховный суд отменил еще два пункта этой инструкции, разрешавших медикам выносить заключения об опьянении водителя "неустановленным веществом" на основании клинических признаков, напоминает газета.

С данным решением суда согласен правозащитник Виктор Травин. По его словам, сотрудники ГИБДД в последнее время часто используют некачественные алкотестеры, которые легко настроить на любое количество спиртного.

Поэтому точно определить количество алкоголя может лишь медицинское освидетельствование, и никакого права у сотрудника ГИБДД отказать человеку в его проведении нет, добавил он.