Global Look Press

Группа исследователей голландской компании, занимающейся производством навигаторов и навигационных систем, опубликовала традиционный рейтинг наиболее загруженных в автомобильном плане городов Европы и Северной Америки.

Свой рейтинг эта компания готовит на основе данных реализованных ею же навигаторов, которые пользователи присылают по собственному желанию.

Судя по этим результатам, больше всего страдают от автомобильных заторов водители Стамбула. Как выяснилось, там трафик бьет все мировые рекорды. По данным исследователей, общая загруженность дорог в Стамбуле составляет 57%. Однако в утренние часы пик она достигает 84%, а в вечерние - 125%.

Грубо говоря, в вечернее время, чтобы добраться от точки до точки, требуется потратить в два с четвертью раза больше времени, чем если бы водитель двигался по незагруженным улицам, отмечает "Российская газета".

Вторую и третью строчки рейтинга занимают Варшава и Марсель. Общая загруженность их дорог составляет 45% и 42% соответственно. Утром трафик вырастает до 93% в Варшаве и до 86% в Марселе. В вечерние часы рост составляет 91% и 80%.

- ">Пробки вообще не входят в 5 самых раздражающих факторов для водителей на дороге

А вот в Северной Америке традиционный лидер по пробкам - Лос-Анджелес. Хотя при этом он сильно уступает европейской тройке лидеров. Загруженность дорог в Городе ангелов всего 34%. Утром трафик увеличивается до 55%, а вечером - до 74%.

На четвертое место со своими 28% попал Монреаль, который годом ранее занимал второе место среди североамериканских городов. Теперь его потеснили Ванкувер и Сан-Франциско.

Специалисты компании указывают на некую динамику по сравнению с прошлым годом. Так, в швейцарском Берне автомобилистам стало легче дышать: загруженность дорог упала с 24 до 10%. В Риме на дорогах стало легче на 8%. А вот британский Брэдфорд-Лидс, наоборот, набрал за год 10%. Сан-Франциско прибавил 3%.

В нынешний рейтинг не вошел ни один из российских городов. Хотя в списке самых пробочных городов, который голландские специалисты готовили в прошлом году, Москва занимала восьмое место.

Недавно компания, занимающаяся спутниковыми системами, представила свое исследование столичных пробок. Ее специалисты оценивали не загруженность улиц, а среднюю скорость движения по ним. По данным этой компании, за прошедшие полгода скорость в столице упала на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.