Компания Dyson показала прототип отмененного электрокара, который должен был превзойти машины
ElectricEgg / DepositPhotos

Основатель британской компании Dyson Джеймс Дайсон в ходе интервью газете The Sunday Times продемонстрировал прототип электромобиля компании, разработку которого отменили в прошлом году по экономическим соображениям.

Электрокар Dyson представляет собой семиместный кроссовер длиной около пяти метров с адаптивной подвеской с возможностью регулировки клиренса, колесами диаметром 23 или 24 дюйма, батареей с твердотельным электролитом и двумя 200-киловаттными электромоторами суммарной мощностью 543 лошадиные силы. При массе в 2,6 тонны прототип способен разгоняться до 100 километров в час за 4,8 секунды, а запас хода электромобиля составляет 965 километров, пишет Motor.ru. По словам Дайсона, он вложил в этот проект 500 млн фунтов (605 млн долларов) собственных средств.

Напомним, Джеймс Дайсон объявил, что его компания разрабатывает собственный электромобиль, в сентябре 2017 года. Тогда он писал, что планирует вложить в проект 2,7 млрд долларов. При этом Дайсон подчеркивал, что электрокар будет "радикально отличаться" от тех, которые разрабатывают другие автопроизводители, включая Tesla. Среди прочего в электромобиле планировалось использовать аккумуляторы с твердым электролитом, разработанные компанией Sakti3. Эту фирму Dyson приобрела еще в 2015 году за 90 млн долларов. Предполагалось, что такие батареи будет проще заряжать и перерабатывать.

В октябре 2019 года предприниматель сообщил, что команда проекта разработала "фантастический автомобиль", однако в процессе стало ясно, что он не будет рентабельным, и поэтому проект был закрыт.

Изначально Dyson планировала начать серийное производство новых электромобилей в 2020 году, но позже перенесла срок запуска на 2021 год. Всего в проекте были задействованы около 600 человек, а после его закрытия большинство из них перевели на другие позиции в компании.