Russia Today

Со следующего года российские автовладельцы смогут проходить техосмотр по новой, облегченной и необременительной для них процедуре. Она будет совмещена с заключением договора об обязательном страховании авто - ОСАГО и полностью выведена из-под юрисдикции МВД. Об этом новшестве сообщил в среду президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково. Президент убежден, что без участия ГИБДД техосмотр станет проще, однако автоэксперты с ним не согласны. Они считают, что теперь поборами будут заниматься не гаишники, а страховщики.

"Процедура (техосмотра) не должна быть бессмысленной, обременительной, просто дурацкой. Есть вполне разумное предложение - отказаться от милицейского техосмотра и совместить его с договором о страховании ответственности в сервисе", - сказал президент.

При заключении договора об ОСАГО автовладельцу будет выдаваться талон, фиксирующий состояние автомобиля. При этом новые автомобили могут быть освобождены от обязательного техосмотра на первые три года эксплуатации. Машины в возрасте от 3 до 7 лет будут проходить техосмотр раз в два года, а после 7 лет – ежегодно, передает ИТАР-ТАСС.

"Это - разумное в настоящий момент решение, - подчеркнул Медведев. - Сегодня-завтра правительство должно подготовить соответствующие изменения в действующий закон и внести их в парламент". "Все начнет работать со следующего года, надеюсь", - указал он.

Эксперты: водителей заставят давать взятки за талон ТО

Нынешняя процедура прохождения техосмотра, сопровождающаяся очередями и коррупцией, вызывает многочисленные нарекания со стороны автовладельцев. Но с передачей техосмотра страховым компаниям автомобилистам станет "в сто раз хуже", уверены эксперты.

Техосмотр необходимо отменить полностью, а если оставлять, то им должна заниматься государственная структура, а не страховая компания, считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. В противном случае страховщики станут навязывать водителям дорогостоящий ремонт и вымогать взятки за возможность его избежать.

Медведева несколько сбили с толку, но он отшутился

Пробки и сложности с парковкой в Москве, по мнению главы государства, - следствие плохой работы предыдущих властей столицы, передает "Интерфакс". "Надо развивать новые возможности, создавать новые дороги, надо принимать разумные решения по регулированию дорожного движения. Надеюсь, что новый мэр (Сергей Собянин) будет этим заниматься", - отметил президент.

Комментируя предложения некоторых московских чиновников ввести за час парковки плату в 500 рублей, Медведев сказал, что "это издевательство", а на вопрос корреспондента "Авторадио", который попросил отдать ему одно из двух парковочных мест жены Медведева, пошутил: "Это можно рассмотреть только в том случае, если владелица, моя супруга, согласится на те условия, которые предложит ей корреспондент".

По состоянию на 1 января 2011 года в РФ зарегистрировано 41,4 млн транспортных средств. Из них 34,04 млн - легковые автомобили, 3,54 млн - легкие коммерческие, 3,43 млн - грузовой автотранспорт и 374 тыс. - автобусы. Как свидетельствует статистика, с первого раза техосмотр проходят 92% авто, несмотря на то, что 52% автомобилей, эксплуатируемых в России, были выпущены более 10 лет назад. По мнению экспертов, такие данные говорят о том, что в России система технического осмотра транспортных средств неэффективна. Согласно соцопросам, до 63% россиян получают талон техосмотра за взятку.