Moscow-Live.ru

За два года, прошедших с момента начала последнего кризиса, российский авторынок потерял 40% модельного ряда, то есть около 200 моделей.
Если в 2014 году покупатель мог делать выбор из 500 моделей, то сейчас – из 300.

Процесс ухода старых и появления новых моделей автомобилей происходит постоянно, но из-за резкого падения продаж в РФ, начавшегося осенью 2014 года, иностранные компании активно стали сокращать модельный ряд.

В первой половине 2015 года из России ушли около 30 моделей автомобилей, в дальнейшем список пополнялся регулярно. По последним данным "Автостата", с марта по июнь 2016 года с продажи в России были сняты 16 моделей, среди которых Mitsubishi Lancer, Nissan Teana, Nissan Juke, Renault Fluence, две модели Geely.

По мнению экспертов, в первую очередь с рынка ушли не массовые, а нишевые модели, которые в годы относительного изобилия могли добавлять продажи, а сейчас являются существенным бременем и дополнительными затратами, пишут "Ведомости". О том, что российский рынок с 2014 года не покинула ни одна модель, заявил только представитель Kia.

В количественном выражении модельный ряд самых продаваемых в России марок почти не изменился, но качественные изменения заметны сильно.

Toyota оставила в продаже внедорожники и кроссоверы, а также Camry. Расширяет модельный ряд внедорожников Lexus. Nissan фокусируется на сегменте кроссоверов и внедорожников. Hyundai вывел с рынка только одну модель – седан бизнес-класса Grandeur, пользующуюся низким спросом. Volkswagen приостановил в России продажи компактного хетчбэка Scirocco и компактного минивэна Touran. Renault вывела только нишевые модели.

В классе полноразмерных минивэнов в России осталось всего две модели – Toyota Alphard и Chrysler Grand Voyager.

Из-за ухода GM прекращены продажи представителей гольф-класса - Chevrolet Cruze и Opel Astra. Honda остановила продажи модели Civic.

Теперь российский авторынок сужается до двух основных сегментов: бюджетные авто В-класса и кроссоверы SUV. Три из четырех продающихся машин в России (80%) уже приходятся на эти два сегмента.

Средневзвешенная цена автомобиля за два года увеличилась почти на 38%, а реальные доходы населения последний раз увеличивались в октябре 2014 года и с тех пор только падали. К апрелю 2016 года падение достигло 9% и продолжается.

Таким образом, новый автомобиль вновь становится роскошью и будет дорожать и дальше: производители будут постепенно сокращать субсидирование продаж на российском рынке, сокращать скидки и акции в уверенности, что покупатели привыкли к курсу рубля и нестабильности экономики.